Тема: словарный запас
Набор словарного запаса – это, наверно, самая трудоемкая задача в изучении языка. И многим заранее хотелось бы знать, сколько слов им предстоит выучить. Меня тоже всегда интересовал этот вопрос.
В интернете ходят самые противоречивые мнения на этот счет. Одни полагают, что в языке нужно знать многие десятки тысяч слов, другие утверждают, что достаточно всего нескольких сотен.
Кроме того, многие говорят: «Я понимаю фильм (книгу) на 90%». Достаточно ли этого?
Как мне кажется, точнее всех ответить на этот вопрос удалось новозеландскому профессору Полу Нэйшену.
Пол Нэйшен
Пол Нэйшен – прикладной лингвист, почетный профессор в отставке Университета королевы Виктории, один из ведущих современных исследователей в области обучения иностранным языкам и освоения словарного запаса.
Нэйшену принадлежит более 200 научных статей.
Как считать словарный запас
1. Давайте ещё раз вспомним, что вообще имеется в виду под словарным запасом.
Как известно, словарный запас бывает активным и пассивным. Активный запас – это то количество слов, которое мы обычно употребляем в своей речи. Пассивный запас – это те слова, которые мы в принципе знаем, но можем и не употреблять. Активный запас всегда в несколько раз меньше пассивного.
Имеет смысл оценивать именно пассивный запас. Во-первых, именно он позволяет нам понимать других людей, во-вторых, активный запас очень сложно посчитать.
2. Как считать слова, которые мы знаем?
Обычно в исследованиях считают не сами слова, а так называемые «семьи слов». В семью входят главное слово и ближайшие однокоренные слова (например, «быстрый» и «быстро»).
3. Какие слова нужно знать?
В языке разные слова употребляются с разной частотой. Одни чаще, другие реже. В данном случае речь идет о знании именно самых частотных слов.
Исследование
В работе Нэйшена 2006 года «Каким должен быть словарный запас для чтения и слушания?» оценивалось понимание произвольных оригинальных материалов на английском языке (кино, ТВ, книг). Причем понимание без помощи и использования словаря.
1. Первый вопрос, который поставил Пол Нэйшен, был таким: «Какой процент слов мы вообще должны понимать, чтобы речь или текст были нам в целом понятны?»
Оказалось, что даже 95% понимания недостаточно! Т. е., если мы не знаем только каждое 20-е слово, все равно некоторая важная информация от нас ускользает. Нужен уровень в 98% (не знакомо только каждое 50-е слово).
2. Второй вопрос: «Конкретно, сколько же слов нужно знать?».
Исследование показало следующие результаты:
- знание 2 тыс. самых частотных слов дает понимание около 90% произвольной речи.
- 3 тыс. – около 96%
- 6 тыс. – около 98%
Для фильмов надо знать чуть больше, т. к. сценарии пишутся заранее и речь персонажей немного отличается от живой, спонтанной речи. Для книг требуется знать еще больше, т. к. в литературе используется гораздо больше редких слов.
В целом:
- для понимания любой речи и телепрограмм (интервью, тв-шоу) нужно знать от 6 до 7 тысяч слов;
- для понимания фильмов и сериалов – от 7 до 8 тысяч слов;
- для понимания художественной литературы – от 8 до 9 тысяч слов.
Выводы
Да, как оказалось, слов нужно знать много!
Но не все так плохо. Напомню, речь идет именно о свободном понимании носителей языка, когда собеседник ничего не поясняет, или вы при чтении не пользуетесь словарем.
Когда собеседник подбирает слова или тема вам знакома, то достаточно 4,5–5 тысяч слов.
Если вы общаетесь с неносителем или говорите с носителем на простые темы, то для комфортного общения может быть достаточно и 3 тысяч слов.
Чтение же справочной, научной литературы можно начинать даже с 1,5–2 тысяч.
Успехов в освоении языка!
Ваш преподаватель английского
Владимир Шейнблат