Долгая дорога к успеху в изучении языка
 

Поделиться статьей

Мы ВКонтакте

Подписаться на статьи
  • Введите Ваш e-mail, чтобы подписаться на наши статьи

Предыдущая статья    Следующая статья

Долгая дорога к успеху в изучении языка

Долгая дорога к успеху в изучении языка

Статья канадского полиглота Стива Кауфманна. Он знает 16 языков!

Изучение языка требует большого количества времени

Можно сравнить процесс изучения с перевернутой хоккейной клюшкой. Сначала быстрый подъём, а потом долгий ровный период, когда даже не всегда ясно, есть ли у нас прогресс. Период подъёма, когда нечто поначалу невразумительное становится понятным, очень вдохновляет. Но длинная дорога к свободному владению, когда мы медленно осваиваем словарный запас и новые привычки, требует настойчивости и упорства.

Один из моих подписчиков на YouTube оставил следующий комментарий:

«Когда вы начинаете учить новый язык, прогресс заметен: сначала вы не знали ничего, а теперь можете понимать простые тексты и медленную речь. Однако через некоторое время может показаться, что у вас больше нет никакого прогресса. В этот момент большинство тех, у кого чисто внешняя мотивация, теряет её и прекращают заниматься.»

Потом этот подписчик продолжил.

«Я убежден в том, что иммигранты, которые посещают языковые школы не мотивированы. Если бы это было так, они бы туда не ходили. Возможно, у них чисто внешняя мотивация: перспективы карьеры, большего заработка и т. д. В любом случае они не добиваются результата. Чего им не хватает, так это внутренней мотивации. Только внутренняя мотивация помогает добиться независимости и успеха в изучении языка.»

Дадим пару определений.

Внешний (прилагательное) – не являющийся неотъемлемой частью природы чего-то или кого-то; возникающий или действующий извне.

Внутренний (прилагательное) – принадлежащий вам естественным образом, неотъемлемый.

Что же это значит?

Это значит, что, если вы пытаетесь учить язык для кого-то другого или для какой-то внешней цели, например, чтобы получить лучшую работу или понравиться кому-то, то скорее всего вы бросите. Вы не сможете идти по долгой дороге к успеху и ничего не добьётесь.

С другой стороны, если желание учить язык исходит изнутри, если вам искренне нравится язык и, если вы получаете удовольствие от процесса изучения, тогда вы сможете идти вперед и добьетесь вашей цели.

Есть способы увеличить внутреннюю мотивацию. В идеале это должен быть чистый интерес к языку – самому по себе. Но что, если изучаемый язык или культура вам не интересны, но вы всё равно должны этот язык освоить?

Мой совет – постараться найти какой-нибудь небольшой аспект в языке или в культуре, который может вас заинтересовать. Сконцентрируйтесь на этом. Тогда вы сможете развить склонность к этому языку. Вам предстоит долгая дорога, так что лучше всего найти способ, чтобы в процессе путешествия получать удовольствие.

Стив Кауфманн

Оригинал статьи

Перевод: Владимир Шейнблат

Поделиться статьей

Предыдущая статья    Следующая статья

© 2010–2018 Центр обучения «Английский Просто»