Кто лучше учит языки: взрослые или дети?
 

Поделиться статьей

Мы ВКонтакте

Подписаться на статьи
  • Введите Ваш e-mail, чтобы подписаться на наши статьи

Предыдущая статья    Следующая статья

Кто лучше учит языки: взрослые или дети?

Кто лучше учит языки: взрослые или дети?

Почти повсеместно распространено мнение, что дети учат языки лучше взрослых.

Некоторые даже считают, что после определенного возраста вообще невозможно хорошо освоить иностранный язык.

Конечно, у детей есть свои преимущества. Но действительно ли они в целом более способны к языкам, чем взрослые?

Давайте попробуем взглянуть на этот вопрос детально.

Плюсы и минусы у детей и взрослых

К преимуществам у детей, я полагаю, можно отнести следующее.

  • Наверно, это самое главное: они просто проводят очень много времени, воспринимая новый для них язык. Неважно, идет ли речь о родном языке или о новом – для детей-эмигрантов. Взрослым, в силу их занятости, довольно сложно выделить на занятия языком больше часа-другого в день.
  • Дети не тратят время на неэффективные занятия, типа письменных грамматических упражнений, зубрежки.
  • Детям важно само общение, т. е. восприятия нового языка для них интересно!
  • Если речь идет о родном языке, у детей еще нет шаблонов и стереотипов, связанных с языком. Такие шаблоны – в грамматике и особенно в произношении – могут негативно влиять на процесс освоения иностранного языка.
  • Дети меньше беспокоятся, когда говорят. Они не боятся выглядеть «по- детски», т. к. они и так дети. Взрослые часто очень смущаются, особенно когда их часто поправляют или заставляют говорить, когда они еще не готовы к этому. Это может вызывать так называемый «языковой барьер».

Однако у взрослых тоже есть свои плюсы. Их не так много, но, как я считаю, они очень значительные.

  • У взрослых намного больше жизненный опыт и более развито мышление.
  • Взрослые уже знакомы с большим количеством разных понятий, с которыми детям только еще предстоит познакомиться.
  • У взрослых очень богатый словарь на родном языке. Если новый язык является родственным (в широком смысле) родному языку, то в нем множество терминов будет называться очень похоже. Как, например, слова греческого или латинского происхождения для большинства европейских языков.

Процесс освоения нового языка

Многие, мечтают, что хорошо бы учить язык, «как дитя», и имеют в виду, что взрослым это недоступно. К сожалению, большинство не совсем правильно представляют себе, как собственно осваивают язык дети и взрослые, считая, что дети как бы «впитывают» язык просто так.

На самом деле, как при освоении родного, так и нового языка, у детей происходит огромная сознательная и бессознательная работа. Первое время они вообще не говорят, только слушают и воспринимают. При этом новые слова и конструкции осваиваются не «просто так», а только когда они понятны. Если ребенок (впрочем, как и взрослый) будет просто слушать китайское радио даже круглые сутки, он этот язык не выучит!

Как показывают исследования замечательного американского лингвиста Стивена Крашена, и дети и взрослые осваивают язык в принципе одинаково. При этом источником нового может быть только то, что нам понятно, неважно, слушаем мы или читаем.

Кто учит лучше?

Исходя из наблюдений того же Крашена и других исследователей, у взрослых в целом способности к изучению языков лучше, чем у детей. Конечно, чтобы добиться результата, нужно посвятить этому достаточное количество времени.

Мой личный опыт занятий с детьми и взрослыми также это подтверждает. Например, детям 10-12 лет на освоение грамматических конструкций, словарного запаса требуется больше времени, чем взрослым.

Многие мои взрослые ученики довольно неплохо стали говорить на английском всего за полгода-год, конечно, много занимаясь. Такие результаты не доступны большинству детей.

Поэтому, если говорить кратко, взрослые способны учить язык лучше, чем дети.

И пусть вас вдохновляет пример моего любимого полиглота Стива Кауфманна. Ему уже 67 лет, и он знает 16 языков, большинство из которых выучил после пятидесяти!

Успехов в освоении языка!

Ваш преподаватель английского
Владимир Шейнблат

Поделиться статьей

Предыдущая статья    Следующая статья

© 2010–2018 Центр обучения «Английский Просто»