Сила чтения
 

Поделиться статьей

Мы ВКонтакте

Подписаться на статьи
  • Введите Ваш e-mail, чтобы подписаться на наши статьи

Предыдущая статья    Следующая статья

Сила чтения

Сила чтения

Известный американский преподаватель Эй-Джей Хоуг рассказывает о том, что читать необходимо!

Это одна из моих самых любимых тем, от одного из моих самых любимых авторов.

Исследования профессора Крашена

Это название мы взяли из одноимённой статьи доктора Стивена Крашена. Профессор Крашен, вероятно, эксперт номер один в мире по изучению языков и обучению языкам. Он провёл невероятное число исследований на эту тему.

Сегодня мы поговорим только об одной части его исследований. По сути, мой курс (курс Эй-Джей Хоуга) «Мощный английский» во многом основан на исследованиях Стивена Крашена. Но мы собираемся поговорить об одном конкретном методе, одной идее. Эта идея – сила чтения. То есть, сила чтения в удовольствие. Сила лёгкого чтения.

Крашен провёл море исследований о чтении. Точнее о том, как люди, носители языка, и люди, изучающие иностранные языки, набирают словарный запас, как они осваивают правильную грамматику, как обретают навыки письма.

2 вида чтения

Один из самых важных методов – это чтение. Есть два вида, два различных способа обучения чтению, даже на родном языке. Первый метод – это то, как вы традиционно осваиваете навыки чтения, как вы изучаете словарный запас.

Правописание в английском очень трудное, и мы все долго учили его в школе. Мы учили и учили правописание. Учили и учили слова.

И, конечно, люди, изучающие новый язык, делают то же самое, верно? Вы зубрите учебники, вы пытаетесь освоить «навыки чтения».

Но есть другой способ. И согласно исследованию Крашена и множеству других, он работает гораздо лучше. Это просто чтение в удовольствие, чтение множества лёгких книг! Это могут быть смешные детские книжки или детские рассказы. Мы учимся читать путём чтения.

Словарный запас

Мы узнаём новые слова из чтения. Мы учим грамматику из чтения. Мы осваиваем навыки письма из чтения. А не путём анализа и зубрёжки грамматики, не пытаясь заучить слова. Если вы читаете что-то очень лёгкое, вы уже знаете большинство слов. И когда вы находите новое слово, вам не надо запоминать его. Вы начинаете понимать это слово просто потому, что вы понимаете общий сюжет истории. Вы понимаете весь абзац. Вы понимаете предложение.

Поэтому вы можете угадать значение этого слова. И, когда вы встречаете то новое слово снова где-то ещё в книге, вы начинаете размышлять про слово в другой ситуации. И вас вдруг осеняет «Ага!», и вы понимаете слово немного больше. Затем вы встречаете его снова в следующем абзаце и ещё раз в другом месте книги. И через некоторое время вы естественным путём учите это слово. Вам не надо пытаться его запомнить. Вы никогда не будете зубрить это слово, но вы будете его знать. И это лучший способ набирать словарный запас.

Есть много исследований, которые сравнивают людей, пытающихся запомнить слова из книг и учебников, и других людей, которые учатся, просто читая. Какая группа запомнит больше слов и быстрее? «Читатели»! Люди, которые читают в удовольствие. Эти люди обладают гораздо большим словарным запасом, чем люди, которые стараются учить списки слов.

Грамматика

То же самое касается и грамматики. Есть люди, которые учат грамматику, зубрят правила, штудируют учебники. И возьмём других людей, которые просто читают море рассказов, романов. Так вот, «читатели» владеют грамматикой значительно лучше! Чем больше вы читаете, тем лучше становится ваша грамматика.

Позвольте процитировать Крашена.

«Когда мы читаем, у нас реально не остаётся выбора. Мы обязаны развивать грамотность. Мы редко встречаем хорошо начитанных людей, у которых серьёзные проблемы с грамматикой, орфографией и т.п. Они пишут грамотно, потому что просто не могут ничего с этим поделать.»

Причина и следствие

Проблема в языковом образовании заключается в том, что мы путаем причину и следствие. Мы полагали, что сначала мы нарабатываем языковые навыки, а затем применяем их для чтения и письма. Но человеческий мозг работает не так. Наоборот, чтение является причиной развития языка.

Что это означает? Если вы хотите хорошо писать, иметь большой словарный запас, прекрасное знание грамматики, то вам нужно читать. Читать легкие рассказы и романы. Это ключ к успеху.

Что читать?

Что же выбрать для чтения? Если книга слишком сложная, если вам постоянно нужно заглядывать в словарь для понимания тех или иных слов, то отложите эту книгу на время, подождите. Вы сможете прочитать её позже. А пока найдите книжку попроще.

Начните с детских книг. Я рекомендую «Мурашки по спине» (Goosebumps), «Братьев Харди» (The Hardy Boys), серию про Нэнси Дрю (Nancy Drew), книги Роальда Даля (Roald Dahl) «Чарли и шоколадная фабрика» (Charlie and the Chocolate Factory) и «Джеймс и гигантский персик (James and the Giant Peach)».

Потом прочтите что-нибудь из юношеского. В конце концов вы сможете читать взрослые романы. Вы будете читать такие же книги, которые я читаю для получения удовольствия, какие читают носители языка.

Но не начинайте с них. Начните с детских рассказов и читайте, читайте. Ваша грамматика будет улучшаться автоматически. Ваш словарный запас просто взорвётся, он вырастет сильно и быстро. Вы не поверите, но это потрясающе.

Чтение – мощное средство, но это должно быть чтение для развлечения и удовольствия.

Эй-Джей Хоуг

Переведено на проекте «Notabenoid». Переводчик: staswiz.

Обработка и сокращения: Владимир Шейнблат, Софья Цыганова.

Поделиться статьей

Предыдущая статья    Следующая статья

© 2010–2018 Центр обучения «Английский Просто»