Отзывы учеников Центра Обучения «Английский Просто»
Наверх

Отзывы наших учеников

Сначала показывать:
Самые интересные Новые Старые
Всего: 401 отзыв
17.01.2016
Лилия Султанова

Лилия Султанова

Россия, Москва

17.01.2016

Владимир, благодарю за все три курса английского языка. Хочу выразить вам благодарность, что вы предоставили возможность обучаться дистанционно. Очень удобно также, что все уроки записываются - в связи с моим очень насыщенным графиком, не всегда удавалось в режиме онлайн присутствовать на всех уроках (хотя очень хотелось)), поэтому записи уроков очень помогали!

Ну и самое главное, хочу отметить вашу оперативность и готовность ответить на все возникающие вопросы в процессе обучения. Для меня это было очень важно! Вы не оставили ни один мой вопросы без внимания!

Желаю всем вашим ученикам успешного обучения на курсах англ. языка. Владимир, новых вам побед в Новом 2016 году и процветания вашей школе "Английский Просто"!

Оригинал отзыва

09.01.2016
Наталия Проценко

Наталия Проценко

Украина, Полтава

09.01.2016

Владимир, Большое спасибо за курс, я получила больше, чем школа+университет+ 250 начинаний всевозможными техниками и способами, и больше чем я ожидала. Если, будет продолжение - какой-нибудь курс "продвинутый+", я буду счастлива!!!

Оригинал отзыва

07.01.2016
Юлия Быкова

Юлия Быкова

бухгалтер, 41 год

Россия, Санкт-Петербург

07.01.2016

Владимир, благодарю за обучение!

Процесс обучения подкупает ненавязчивостью и естественностью. Незаметно для себя постигаешь тонкости языка и преодолеваешь так называемый языковой барьер.

Отдельное спасибо за доброжелательное и внимательное отношение к ученикам!

Оригинал отзыва

06.01.2016
Светлана Коноплицка

Светлана Коноплицка

главный бухгалтер, 56 лет

Латвия, Юрмала

06.01.2016

Отзыв №2

Владимир, спасибо за курс расширенного английского!

Было трудно, но интересно! Вы пробудили интерес к учебе. Очень благодарна Вам за это.

Успехов!

Оригинал отзыва

26.12.2015
Нина Фридрих

Нина Фридрих

инженер (на пенсии), 71 год

Германия, Ахим

26.12.2015

Отзыв №2

Мне 71 год. Не могла даже представить, что учить английский так ЛЕГКО и ПРОСТО. Конечно у меня большая мотивация - я в марте лечу на 3 месяца в Америку, там наверстаю упущенное. Спасибо Вам за хорошо поданный материал, за хорошее начало. С большим удовольствием продолжу курс обучения. Всех благ Вам! Спасибо!

Оригинал отзыва

25.12.2015
Ирина Иващенко

Ирина Иващенко

62 года

Украина, Днепр

25.12.2015

Я, как и, наверное, многие другие пыталась изучать английский не один год. Необходимость знания языка была связана с работой, так как было много общения с иностранцами. Конечно общались через переводчика, но, согласитесь, это совсем не то. Поездки за рубеж так же напрягали, так как без знания языка чувствуешь себя ущемленным.

Наконец, появилось свободное время и возможность заняться изучением языка. Наверное, для некоторых это непонятно, зачем в 60 лет учить английский? Глупости, самое время! Все, что не успел в молодости, необходимо сделать сейчас.

Я просмотрела много предложений и, думаю, не случайно попала на курсы " Английский просто". Абсолютно не похожий на другие метод. Понятно, что у меня все- таки была какая-то база. Но я для себя открыла совершенно "другой" английский и методы его изучения.

Огромное спасибо Владимиру Шейнблату! Все очень динамично, ненавязчиво, доброжелательно. Отдельные моменты для себя, как открытие. Еще раз спасибо и до новых встреч на курсах!!!

Оригинал отзыва

25.12.2015
Елена Коломейцева

Елена Коломейцева

Белоруссия, Минск

25.12.2015

Мне пока трудно сказать о полученном. Я буду в Европе после праздника. Поговорю с не носителями. Что-то поменялось или нет в моем английском? Но я хочу выразить мое восхищение Владимиру.

Владимир, у Вас есть главные качества настоящего педагога: внимательность, доброжелательность, пунктуальность и огромная любовь к языку. Мне пока не хватило произношения. Надеюсь, что в дальнейшем слова будут сложнее, и Владимир научит с ними бороться! Ведь в каждом языке есть своя фишка.

Жду следующих занятий.

Оригинал отзыва

25.12.2015
Виталий Логинов

Виталий Логинов

30 лет

25.12.2015

Отзыв №2

Отличный, понятный курс. Помог узнать много нового и заполнить пробелы, но опять же у меня та же проблема, что и с курсом для начинающих, то есть вся нагрузка пришлась на вторую половину курса, но так как все уроки сохранились и в аудио, и в видео формате, то это не станет проблемой, несколько повторных просмотров закрепят новые знания.

Владимиру спасибо! Буду ждать расширенный курс.

Оригинал отзыва

24.12.2015
Людмила Цорн

Людмила Цорн

Латвия, Рига

24.12.2015

Отзыв №1

Владимир, спасибо за учёбу! Так понятно и доходчиво показаны и объяснены английские времена! Хочется продолжить и учиться дальше! Удачи Вам и нам! Спасибо!

Оригинал отзыва

23.12.2015
Юдите Силиня

Юдите Силиня

продавец, 57 лет

Латвия, Вентспилс

23.12.2015

Отзыв №2

Владимир - преподаватель Мастер! Очень хороший курс, рекомендую начать обучение по этой методике! Я не заметила, как фразы сами стали всплывать в моей голове, причем без моего сознательного участия!

При самостоятельном изучении не получаешь обратную связь, на многое не обращаешь внимания.

На занятиях Владимир объясняет понятным образом и отвечает на вопросы! Мне понравилось учиться!

Оригинал отзыва

23.12.2015
Наталия Куницкая

Наталия Куницкая

Россия, Санкт-Петербург

23.12.2015

Отзыв №1

Я, свободно говорящая на французском и немецком языках, часто чувствую себя беспомощной без разговорного английского. Он мне дается непросто прежде всего из-за произношения, уже третье по счету, отличное от родного. Неоднократно начинала учить английский, но по разным причинам он не практиковался и забывался.

Пробное занятие на курсах «Английский просто», меня убедило в том, что эта методика как раз для меня. В форме онлайн обучаюсь впервые, поэтому особо хочу отметить, что курс хорошо структурирован и проходит в удобное время. За 10 вебинаров освоен полезный, разнообразный лексический и грамматический материал, разбитый на базовые блоки. Огромная благодарность нашему преподавателю: Владимир Шейнблат динамично ведет занятия, при этом успевает вести обратную связь с группой, а главное, он дает уверенность, что все обязательно получится.

Профессионализм преподавателя и его прекрасное произношение - огромная мотивация для продолжения занятий.

Оригинал отзыва

22.12.2015
Ирина Гусева

Ирина Гусева

Россия, Пушкинские горы

22.12.2015

Отзыв №1

Необычная методика очень эффективна, позволяет понять основы грамматики и правильно строить предложения даже с небольшим запасом слов.

Привлекает необыкновенная дружелюбность преподавателя, готовность ответить на вопрос и теплая атмосфера урока, а также возможность восполнить пропущенный урок и самому проверить правильность выполнения домашнего задания.

Спасибо, Владимир!

Оригинал отзыва

22.12.2015
Валерия Кроник

Валерия Кроник

Россия, Нальчик

22.12.2015

Отзыв №2

Прослушала все три курса. До этого занималась на английских курсах в нашем городе, но результат был нулевым. После первых двух курсов Владимира началось как-то укладываться в голове и становиться понятнее.

Расширенный шел довольно сложно. Однако, когда взялась переслушать Начальный и Основной, обнаружила, что они на фоне Расширенного кажутся совершенно простыми и понятными. Мне это понравилось. Появилась надежда, что все обязательно получится.

И еще удивилась самой себе, когда обнаружила, что начала СЛЫШАТЬ кое-какие знакомые слова и фразы в песнях и фильмах. Это мне понравилось еще больше, и теперь собираюсь не просто повторять уроки Владимира ежедневно, но и попытаюсь смотреть фильмы на английском.

Владимир прав, дальнейшее освоение языка - это вопрос практики. Все зависит от нас самих.

Но самое главное, что дали мне курсы Владимира Шейнблата - появился интерес к языку и желание заниматься. Всем удачи!

Оригинал отзыва

21.12.2015
Кирилл Антонов

Кирилл Антонов

31 год

Россия, Санкт-Петербург

21.12.2015

Поведаю вам свою историю. Я много лет мучился с изучением английского языка, а эффект был в районе нуля. Конечно же я наработал небольшой словарный запас, и мог говорить примитивные фразы за рубежом, но понимать кого-либо или использовать язык в работе - это была недосягаемая мечта.

Приблизительно год назад я стал заниматься с Владимиром, и эффект на лицо - мой словарный запас увеличился в несколько раз, я могу участвовать в диалогах, я слышу и понимаю английскую речь, и я начинаю использовать английский язык в работе.

Владимир для меня стал не просто преподавателем/репетитором, а учителе с большой буквы! Подход, методика, спокойствие, поддержка, когда кажется, что ничего не получается - в этом весь Владимир. Поэтому для меня Владимир просто находка!!!

Оригинал отзыва

21.12.2015
Тамара Коган

Тамара Коган

пенсионер

Израиль, Беэр Шева

21.12.2015

Владимир! Всё очень превосходно!!!

Оригинал отзыва

21.12.2015
Людмила Мороз

Людмила Мороз

Россия, Рязань

21.12.2015

Отзыв №1

Я очень рада, что попала на пробные занятия к Владимиру Шейнблату.

Уже после одного занятия я поняла, что это именно то, что мне нужно. Методика очень хорошо подходит для изучения разговорного английского. Особенно для начинающих.

Занятия проходили очень динамично, интересно и увлекательно. Полное ощущение присутствия и участия в процессе. И главное ничего не нужно записывать, а только слушать и говорить.

Неожиданно закончились занятия “Курс для начинающих”, а хочется уже присутствовать на следующем. Прогресс после курса очевиден. И это меня очень радует.

Конечно, нужно еще много заниматься самостоятельно. Для этого предложены рекомендации для самостоятельных занятий: изучения грамматики, прослушивания диалогов и аудиокниг, а также поиска людей, чтобы пообщаться на английском.

Я записалась на “Основной курс” к Владимиру Шейнблату в Центр обучения «Английский Просто» и приглашаю всех, кто учит английский. Приходите! Не пожалеете!

Оригинал отзыва

21.12.2015
Людмила Никитенко

Людмила Никитенко

Россия, Москва

21.12.2015

Отзыв №2

Хочу добавить доброжелательность и искреннее желание помочь нам изучить язык нашего преподавателя Владимира Шейнблата. Его терпение и любовь к ученикам любого возраста достойно уважения. Он вселил в нас уверенность, и я буду изучать английский язык дальше. Большое спасибо!

Оригинал отзыва

20.12.2015

Огромное спасибо Владимиру! Я пробовала учить английский самостоятельно по интернету, учила какие-то слова, песню выучила, искала на youtube что-нибудь подходящее для себя. Полгода учила, но ни писать, ни говорить не могла.

Вот закончила первый курс, я очень много чего узнала, могу составлять предложения, и к своему удивлению после первого урока я писала по-английски домашнее задание, сама, это круто! Уроки проходят легко, спешу на уроки с удовольствием. Скоро начнется основной курс, затем расширенный, и все, а я уже не хочу, чтобы они закончились.

Спасибо Владимиру за его труд, очень жду следующих уроков.

Оригинал отзыва

20.12.2015
Ольга Богатырёва

Ольга Богатырёва

59 лет

Россия, Ульяновск

20.12.2015

Отзыв №2

Закончила у Владимира основной и расширенный курс. Великолепно и очень профессионально.

Я, проходив пять лет в Ульяновске на очные курсы в крутой компании "Волга-Днепр -международное обучение", многих вещей вообще не понимала, например, пассив в различных временах.

Для меня здесь было много открытий, которые я слышала первый раз. К сожалению, на многих сайтах про английский в интернете, очень много неточностей, например, конструкция "I wish. . . ". Я могу сравнивать, так как училась у нескольких преподавателей на очных курсах.

Владимир - профессионал, всем рекомендую.

Оригинал отзыва

19.12.2015

Отзыв №3

Спасибо Владимиру за удачную методику занятий - от самого простого до более сложного в разговорном английском. Познавательно - технично - самостоятельно - для меня: на всю оставшуюся жизнь!

Рекомендую всем онлайн-курс, записи курса Владимира в достижении целей.

С уважением, ваш благодарный слушатель.

Оригинал отзыва

19.12.2015
Владимир

Владимир

57 лет

Россия, Нижний Новгород

19.12.2015

Дорогой Владимир! Больше трех меясяцев был с Вами на простом, основном и расширенном курсах. Очень жаль, что не успевал с домашними заданиями, был дико занят на основной работе и порой засыпал у компьютера, но не пропустил ни одного занятия.

Очень импонировала мгновенная реакция на возникающие технические проблемы. Учитывая мой низкий исходный уровень знаний, наверное, следовало сначала остановится на основном курсе, а затем через какое-то время осмысления и накапливания знаний пройти расширенный, на котором было очень тяжело, не успевал осмыслить изученного, но это моя вина.

Я сам педагог высшей школы и хочу дать самую высокую оценку Вашему труду! Буду стараться дальше работать с Вашими материалами, которые пока еще далеко не все изучены.

Спасибо и успехов в Новом 2016 году.

Оригинал отзыва

16.12.2015
Белла Берман

Белла Берман

Украина, Киев

16.12.2015

Уважаемый Владимир! Ваш способ преподавания, Ваша тактичность и доброжелательность делают изучение языка интересным и не скучным! Чтобы лучше воспринимать язык на слух хотелось бы прослушивать диалоги на разные жизненные ситуации! В любом случае, Вам, Владимир, огромное спасибо за искреннее желание передать нам свои знания!

Оригинал отзыва

16.12.2015
Елена Брандер

Елена Брандер

Россия, Петрозаводск

16.12.2015

Отзыв №2

Занятия на курсах «Английский просто» помогли мне свободнее понимать английскую речь в кинофильмах, устранить пробелы в грамматике. Получила ощутимую пользу и посыл заниматься лексикой. Спасибо!

Оригинал отзыва

16.12.2015
Татьяна Грустливая

Татьяна Грустливая

Россия, Чистые Боры

16.12.2015

С огромным удовольствием изучаю английский вместе с "Английский просто". Никогда не решилась бы это сделать, если бы не эти потрясающие курсы! Удивительно, но действительно -проще не бывает!!! И я вместе с замечательным руководителем настойчиво продолжаю двигаться к своей мечте - поездке в Лондон!!! Спасибо Владимир за мечту! Спасибо что вы рядом!!!

Оригинал отзыва

15.12.2015
Надежда Сысолятина

Надежда Сысолятина

Россия, Москва

15.12.2015

Отзыв №2

Владимир, спасибо большое за организацию курсов, прошла все три, удивительно, что сама не замечая стала периодически думать на английском, вернее, переводить какие-либо русские фразы, которые, например, говорю в магазине, при встрече с друзьями, коллегами при обсуждении планов на отпуск, отдых и прочее на английский.

Мой мозг теперь постоянно в работе - "А как это будет по-английски?" Спасибо за такую мотивацию!

Надеюсь на другие Ваши предложения! С огромным уважением!

Оригинал отзыва

19.11.2015
Светлана Коноплицка

Светлана Коноплицка

главный бухгалтер, 56 лет

Латвия, Юрмала

19.11.2015

Отзыв №1

Замечательный курс! В предельно короткие сроки получила возможность освежить, когда любимый английский по методу, предлагаемому Владимиром Шейнблатом.

Материал усваивался легко, также понравился стиль Владимира – спокойное, неторопливое и уверенное изложение курса!

Для тех. кто любит основательность во всем – рекомендую!!!

Оригинал отзыва

11.11.2015
Нина Фридрих

Нина Фридрих

инженер (на пенсии), 71 год

Германия, Ахим

11.11.2015

Отзыв №1

Спасибо. Мне нравится. Легко и просто.

Оригинал отзыва

10.11.2015

Я проходила расширенный курс английского языка и могу порекомендовать его всем тем, кто хочет восполнить свои пробелы в английской грамматике и упорядочить в голове всё то, что училось раньше.

Метод, по которому проводится курс, очень эффективен и помогает без напряжения усвоить материал. Преподаватель Владимир Шейнблат также способствует лёгкому обучению: терпеливо отвечает на все вопросы и создаёт на уроке спокойную и доброжелательную атмосферу. Так что не стесняйтесь задавать вопросы, если вам что-то не понятно.

Позитивно надо отметить ещё и то, что все уроки записываются преподавателем на аудиофайл и его можно прослушать отдельно, в удобное время, если не получилось на уроке присутствовать лично.

Так что ещё раз спасибо за курс и успехов Вам в дальнейшей работе.

Оригинал отзыва

10.11.2015
Ирина Чудина

Ирина Чудина

преподаватель фортепиано

Россия, Псков

10.11.2015

Отзыв №2

Приветствую всех, кто уже прошел курсы с Владимиром. И немного завидую тем, кому все это еще предстоит! Идея таких курсов замечательная! Методика превосходная! Движение от простого к сложному - от элементарных фраз ко все более длинным - идет постепенно, причем с внятным и подробным объяснением Владимира.

Для меня наконец-то прояснились многие непонятные еще со школьных времен вещи (вроде модальных глаголов). На занятиях я старалась максимально быстро и правильно сформулировать заданные фразы и страшно радовалась, если это удавалось.

Дорогой Владимир, мне будет очень недоставать ваших уроков! Конечно, буду их еще и еще переслушивать. Старалась выполнять все домашние задания и заметила, кстати, что я стала гораздо быстрее печатать на английском, хотя раньше по минуте искала каждую букву. И в словах стало меньше ошибок.

Попытки смотреть фильмы на английском приводили меня в уныние, т к из общей массы текста понимала может 1-2%, да и то только отдельные слова и самые элементарные фразы. По совету Владимира стала слушать на сайте LinQ диалоги самого начального уровня и обнаружила, что я практически все понимаю! При этом слушаю речь носителей языка.

Лучше двигаться вот так, маленькими шажками, но наверняка. К сожалению, читать по методу Франка не успеваю, хотя именно это постоянно советует Владимир.

И еще меня поражала та скрупулезность и внимание, с которыми Владимир проверял наши домашние задания: объяснить ошибку, показать, как лучше, как правильно, поддержать и подбодрить - и так с каждым из нас. Я реально чувствовала заинтересованность Владимира в том, чтобы это получилось именно у меня. Огромное спасибо!!!

А нет ли еще каких-нибудь супер-расширенных курсов для любителей поучиться?

Оригинал отзыва

09.11.2015
Виталий Логинов

Виталий Логинов

художник-реставратор, 30 лет

09.11.2015

Отзыв №1

Мне 30 лет, я художник-реставратор. Прошел курс для начинающих. Всё понравилось, но не хватило пары уроков сравнительных прилагательных (ближе, дальше, холоднее, горячее, красивее, страшнее, вкуснее, мягче добрее, и т. д.) эти уроки были на последних двух занятиях и не смогли так же хорошо закрепиться, как частые глаголы.

Возможно нужно было чуть раньше начать вводить сравнительные прилагательные, начиная с 5-6 занятия, а может быть это всё будет на основном курсе, и я смогу это усвоить лучше))) Владимиру большое спасибо!!!

Оригинал отзыва

08.11.2015
Леонора Оннеллинен

Леонора Оннеллинен

генеральный директор логистической компании, 50 лет

Финляндия, Хельсинки

08.11.2015

Отзыв №2

Ты еще не говоришь по-английски?! Фуууууу! Ты тундра! Срочно всем на курсы «Английский Просто»! Зауважай себя, дай повод гордиться тобою твоим родным! Блесни знаниями на встречи с клиентами, на отдыхе в отеле, пойми, о чем поют по радио!

Проснись! Английский – это просто!

Оригинал отзыва

07.11.2015
Виолетта Мукулите

Виолетта Мукулите

экономист, 57 лет

Литва, Каунас

07.11.2015

Отзыв №2

Огромное спасибо преподавателю и замечательному педагогу Владимиру Шейнблату за профессионализм проведения 3 очень полезных курсов английского языка.

Даже стало жалко, что закончились они. Рада тем, что все записи есть и аудио с его голосом! Что не сразу удалось запомнить, открывай в любую минуту, прослушай ещё раз и запоминай!

Появилось надежда наконец, что и я заговорю по-английски так, что и меня поняли и я поняла этот язык по произношению!

Как повторял много раз сам Владимир нужна практика и всё будет хорошо! Успехов Вам!!!

Оригинал отзыва

03.11.2015
Ольга Богатырёва

Ольга Богатырёва

59 лет

Россия, Ульяновск

03.11.2015

Отзыв №1

Мне очень нравятся уроки, могу сравнить с реальными курсами, на которые отходила 5 лет. Там не стараются добиться, чтобы ты заговорил или начал понимать. Идут просто по учебникам New English File. Здесь всё иначе, поняла то, что там за 5 лет не понимала (perfect и многие разговорные конструкции). Спасибо преподавателю за профессионализм.

Оригинал отзыва

16.10.2015
Александр Кашев

Александр Кашев

Россия, Москва

16.10.2015

Прослушать, поучить, делать домашние задания, читать три курса языка Английский просто под чутким руководством Владимира и просто и не очень.

Самое главное - это сделать!

Вывод простой - надо заниматься!

Правда есть одна изюминка - предложенная нам методика - она результативна! Не буду вдаваться в особенности преподавания, скажу только одно, что их всех ранее прослушанных курсов после этого меня результат впечатлил. Как-будто мне его и не хватало!

Да, Владимир настоятельно советует сейчас больше читать. Это понятно. Непонятно только где взять время!

Я же для себя постараюсь до автоматизма отработать весь пройденный материал, благо он есть весь в записи! Только что пройденное уже сейчас забывается!

Чего и всем желаю - постоянно тренироваться и читать!

Оригинал отзыва

03.10.2015
Ирина Чудина

Ирина Чудина

преподаватель фортепиано

Россия, Псков

03.10.2015

Отзыв №1

Уроки "Основного курса" были для меня очень полезными, особенно благодаря разъяснениям Владимира. Что-то неясное (или забытое) еще со школьных времен прояснилось, многое стало понятно только теперь. Временами - не скрою - было скучновато, но путь от простого к сложному самый верный.

Появился некоторый автоматизм в составлении вопросов, условных и др. предложений. И, конечно, огромное спасибо за проверку заданий и пожелания, как лучше. Для меня это было суперважно.

Очень согревал оптимизм и поддержка Владимира, когда были ошибки. К сожалению, последнее занятие я пропустила - у нас было открытие фестиваля "Крещендо" Дениса Мацуева. Концерты были фантастические!!!

С нетерпением жду "Расширенный курс". Желаю Владимиру всего самого доброго и поздравляю с Днем Учителя! Здоровья, творческих поисков и находок, оптимизма и только хороших событий в жизни!

Оригинал отзыва

03.10.2015
Людмила Никитенко

Людмила Никитенко

Россия, Москва

03.10.2015

Отзыв №1

Огромное спасибо нашему терпеливому и талантливому педагогу Владимиру Шейнблату! Я ученица с нулевым уровнем уже не считаю себя безнадежным учеником.

Владимир вселил в нас веру в себя, я не боюсь ошибок и понимаю, что все зависит от меня и моего трудолюбия. Думаю, всей нашей группе повезло с преподавателем!

Оригинал отзыва

28.09.2015
Виолетта Мукулите

Виолетта Мукулите

экономист, 57 лет

Литва, Каунас

28.09.2015

Отзыв №1

Курс очень понравился! Большое спасибо! Легко и радостно учится. Прекрасный преподаватель! Всем рекомендую. Учусь тут дальше.

Оригинал отзыва

27.09.2015
Дарья Шевчик

Дарья Шевчик

47 лет

Польша, Гданьск

27.09.2015

Супер курс! Все здорово продуманно. Легко и не навязчиво получалось составлять целые предложения, что не получалось многие годы. А также отличный лектор, всегда улыбающийся и поддерживающий. Спасибо, Владимир!

Оригинал отзыва

27.09.2015
Tamara Ciklauri

Tamara Ciklauri

Великобритания, Лондон

27.09.2015

Отличный курс, всё понятно и доступно! Совершенное английское произношение — живу в Англии, поэтому знаю. Блеск! Владимир отличный учитель, Ваша поддержка и позитивность вселяет в нас уверенность. Огромное спасибо!

Оригинал отзыва

26.09.2015
Владимир Герасимов

Владимир Герасимов

73 года

США, Детройт

26.09.2015

Несколько слов о языках. Я с детства владею двумя. Дома мы говорили по-русски, а вне дома на украинском. Мой дедушка был из новгородской губернии, бабушка – тверская, познакомились и поженились в Петербурге, а затем, после 1-й мировой, уехали жить на Украину. Я родился на Волыни (Западная Украина), ходил в украинскую школу, учился во Львовском политехническом, в котором каждый преподаватель сам выбирал язык, на котором ему было удобнее. Тут все просто. До сих пор (мне 73), если я слышу хотя бы слабый украинский акцент, предлагаю собеседнику перейти на родной для него язык. Для меня он тоже родной. Правда, с супругой, украинкой, вот уже 47 лет дома общаемся по-русски :)

В детстве у нас всегда был включен небольшой батарейный радиоприемник. Он был маломощным и принимал только две станции – Киев и Варшаву. Программы отличались разительно. Киевский диктор до 12 часов дня механическим голосом диктовал передовицы для местных областных и районных газет, тщательно выговаривая каждую букву и дважды повторяя каждое предложение. А поляки с утра запускали программу «Музыка и актуальносьци» (т. е. последние известия). Для родителей польский был тоже родным языком – мама по национальности полька, а отец учился в польской гимназии. Но между собой говорили только по-русски. Так получилось, что польскую речь из радиоприемника я слышал больше четырех лет ежедневно. Кроме того, отец, сельский учитель, выписывал польские журналы для мамы. Я их тоже любил смотреть, но крайне редко спрашивал у родителей перевод какого-нибудь слова.

В 26 лет я впервые попал в Польшу, поехал в гости к маминым родственникам. Получилось так, что я приехал в то время, когда дядя, мамин брат, уехал в командировку. Он знал русский и украинский и с ним у меня не было бы никаких языковых проблем. А вот с его женой такие проблемы были. Три дня у меня стоял «комок в горле», я не мог произнести ни одного внятного слова. Тетю я понимал тоже с большим трудом, она знала только польский, но говорила сильно коверкая слова (позже призналась, что была убеждена, что так мне будет понятнее :). Все это время я много гулял с младшей дочерью, Кристиной, девушкой 6-ти лет. Она мне показывала окрестности и говорила на совершенно понятном мне языке.

Когда вернулся дядя, мы выпили втроем по рюмке за мой приезд, и тетя убежала на кухню – там что-то подгорало. Пользуясь удобным случаем, мы с дядей приняли еще по паре рюмок. Говорили по-русски, иногда дядя переходил на украинский. Он рассказывал о своей новой работе и мне было интересно. . . В какой-то момент дядя умолк и уставился на кухонную дверь. Я повернулся и увидел, что там стоит тетя с каким-то странным выражением на лице. Она подошла и сказала: «Но вы же говорите по-польски! . . ». Только тут я осознал, что действительно говорю на этом языке. Более того, поверьте на слово, я просто не мог перейти на русский или украинский, теперь «комок в горле» стоял на этих языках. Позже это прошло.

Периодически мы перезваниваемся по скайпу с моей двоюродной сестрой. Темы наших разговоров самые разные – от бытовых, о детях и внуках, до самых отвлеченных, о психологии и религии. Сестра у меня в прошлом директор школы, с ней всегда интересно общаться. Она несколько раз хвалила мое произношение. Но оно просто не может быть плохим, т. к. по радио я слышал литературную речь. К этому стоит добавить, что я свободно читаю (например, прочитал все, что смог купить на польском языке писателя-фантаста Станислава Лема). Но с алфавитом не так – я его до сих пор не знаю. Т. е. я не могу писать по-польски. Тем не менее, с сестрой иногда переписываюсь – просто использую английские звукосочетания (Ж, Ч, Щ и т. д. ). Она уверяет, что абсолютно все понятно.

Два слова про английский. Я 18 лет живу в США, но язык знаю очень слабо. По работе он мне был практически не нужен, в магазине и на почте можно обойтись крошечным запасом. В сложных случаях помогают друзья и дети. Но сейчас я хочу знать этот язык, хотя бы на уровне польского. Я прошел десяток разных курсов, но результат никудышный. Мне кажется, что у меня приличный пассивный запас слов, но в разговоре я не могу свободно им пользоваться.

Я считаю, что мне повезло с Вашим курсом. Вот преимущества, с моей точки зрения:

· У Вас три курса, а не один, и каждый – естественное продолжение предыдущего. Очень хорошо, что можно начать с нуля и самому регулировать скорость продвижения.

· У Вас прекрасное произношение (это я могу оценить, сравнивая с тем, что слышу каждый день в окружающем мире).

Остаются записи, которые можно скачать и прослушивать в удобное время (мое время сдвинуто относительно московского на 7 часов). Это удобно.

· Я могу сам проверять результаты в домашних заданиях.

Фактически у меня остается очень удобный учебник.

Я немного отстал от группы, отвлекали всякие неотложные дела, но это ничего. Хочу сказать Вам большое спасибо. Вы самый лучший преподаватель из тех многих, у кого я учился английскому. Это не просто комплимент, а чистая правда. Спасибо.

Оригинал отзыва

© 2010–2018 Центр обучения «Английский Просто»