Мотивация. Как заговорить свободно
 

Поделиться статьей

Мы ВКонтакте

Подписаться на статьи
  • Введите Ваш e-mail, чтобы подписаться на наши статьи

Предыдущая статья    Следующая статья

Мотивация. Как заговорить свободно на иностранном языке

Мотивация. Как заговорить свободно

Статья канадского полиглота Стива Кауфманна. Он знает 16 языков!

Если говорить коротко, то, чтобы заговорить свободно, нужна мотивация. Я знаком со множеством людей, которые учили языки, и я убеждён, что только тот, кто достаточно мотивирован, сможет этого добиться.

Мотивация – главный двигатель успешного изучения и «волшебное лекарство», которое поможет вам в этой нелёгкой задаче. Именно о мотивации и достижении целей говорит Скотт Геллер в своём выступлении на портале TED «Психология само-мотивации». В этом видео Скотт задаёт вопросы, на которые вы должны сами себе ответить.

Если ваш ответ «нет», то лучше перестать. Если вы не верите, что можете пройти весь путь до конца, зачем начинать? С другой стороны, если вы верите, что заговорите свободно, вы на верной дороге.

Как стать уверенным в успехе?

Если вы никогда не изучали иностранный язык, у вас, возможно, не будет той уверенности, которая приходит с опытом. Я сам не верил, что у меня получится до того, как более 50 лет назад я выучил французский. С тех пор я никогда не сомневался в своих способностях выучить любой язык.

К сожалению, такой уверенности можно достичь, только выучив хотя бы один язык. Затем, каждый новый язык вы осваиваете всё более уверенно и эффективно. Мне уже 70, и сейчас я учу языки лучше, чем, когда мне было 16. Просто потому, что я делал это так много раз.

Я абсолютно уверен, что у всех нас есть природные способности к изучению языков. Нам просто нужно верить в себя и не прекращать попыток. Нужно вырабатывать новые привычки и не бояться сомневаться.

Важно чётко представить себе пункт назначения. Только отправившись в путешествие, и твёрдо решив выучить иностранный язык, вы принимаете на себя ответственность за достижение цели. Вы должны научиться отвечать сами за себя и быть независимым.

Получится ли у вас?

Поможет ли выбранная вами методика достичь цели? Если вы хотите куда-либо добраться, то вы должны быть уверенны, что вы выбрали правильное средство передвижения. Точно так же вы должны верить в выбранную вами методику. Если вы в неё не верите, необходимо её поменять.

На мой взгляд, самым эффективным способом изучения является постоянное освоение всё нового и нового материала. Вы должны много случать и читать, выбрав то, что вам интересно. Конечно, нужно начинать с материала для начинающих, который, возможно, не так интересен. Но я уверен, что вы скоро сможете перейти к оригинальным и интересным вещам. И это произойдёт неожиданно быстро для вас самих.

Из этого следует, что в качестве основы вы должны стремиться освоить большой словарный запас и повысить уровень понимания языка, чтобы развивать другие навыки. Я убеждён в эффективности этого подхода: и на основании собственного опыта изучения более десятка языков, и, исходя из результатов научных исследований. Я знаю, что чтение интересных материалов или прослушивание аудио-книг во время прогулок с собакой не только позволяет приятно провести время, но и постоянно улучшает мои языковые навыки.

Если мы знакомы с языком и с образом мышления, принятым в другой культуре, если у нас есть большой словарный запас, мы легко можем выработать в себе способность разговаривать на этом языке.

В отличие от меня, многие люди полагают, что нужно пытаться общаться на иностранном языке с самого начала. Если они действительно в это верят, и, если им это нравится, что ж, я не против. Уверен, им это поможет. Занимайтесь тем, во что вы верите, и тем, от чего получаете удовольствие.

Стоит ли это затраченных усилий?

Действительно ли вы хотите выучить иностранный язык? Вам он действительно нравится? Хотите ли вы общаться с людьми, для которых этот язык родной? Вы хотите, чтобы часть их культуры стала вам доступна: книги, фильмы, музыка и т. д.? Вы хотели бы съездить в страну, в которой говорят на этом языке? Нужен ли вам язык для работы или для общения с друзьями или любимыми? Чем больше раз вы ответите «да» на эти вопросы, тем более сильная у вас мотивация.

Кроме очевидного факта, что знание языка позволит вам общаться, изучение языков – очень полезная привычка. Исследования показывают, что изучение и общение на иностранном языке полезно для мозга, улучшает когнитивные способности, позволяет вам оставаться молодым и не быть подверженным таким возрастным факторам, как старческое слабоумие.

Изучение языка требует значительных усилий, и поэтому важно, чтобы эти усилия того стоили. Когда я только приступаю к новому для меня языку, весь учебный материал поначалу не так уж интересен и довольно труден. Но обычно через несколько месяцев я уже в состоянии воспринимать что-либо более интересное, хотя и по-прежнему более сложное, чем, например, чтение на родном языке. Когда начинаешь общаться на новом языке, ты с трудом понимаешь собеседника, да и с трудом можешь сказать то, что хочешь. Стоит ли такое самомучение чего-нибудь? Для меня, да.

Я знаю, что в конце концов я смогу получать удовольствие от книг, фильмов и дружеского общения. Думаю, что мне очень повезло, что я говорю на 16 языках. Я не могу передать ту радость, которую мне приносит общение на каждом из них. Жаль только, что не хватает времени концентрироваться на всех моих языках.

Каждый язык – это окно в новый мир, новая возможность ощутить, что значит быть человеком.

Стив Кауфманн

Оригинал статьи

Перевод: Владимир Шейнблат

Поделиться статьей

Предыдущая статья    Следующая статья

© 2010–2016 Центр обучения «Английский Просто»