5 слабых оправданий, чтобы не учить иностранный язык
 

Поделиться статьей

Мы ВКонтакте

Подписаться на статьи
  • Введите Ваш e-mail, чтобы подписаться на наши статьи

Предыдущая статья    Следующая статья

5 слабых оправданий, чтобы не учить иностранный язык

5 слабых оправданий, чтобы не учить иностранный язык

Статья канадского полиглота Стива Кауфманна. Он знает 16 языков!

Мы все можем говорить более, чем на одном языке.

На протяжении всей истории человечества, даже когда языки не существовали в тесном соседстве, у людей получалось общаться естественным образом, несмотря на языковые различия. Им просто приходилось это делать.

Точно так же происходит и сегодня. Когда языки соприкасаются, у людей нет трудностей в изучении и использовании другого языка: будь то дети, продающие сувениры на базаре, или бизнесмены на международных встречах. Это справедливо и для Азии, и для Африки, и для Америки, и для Европы.

Для изучения языков не нужны особые способности. Эта деятельность совершенно естественна.

Сегодня, в век интернета и огромного количества информации, мы больше не живём в изоляции: лингвистической или культурной. Возможность использовать различные языки велика как никогда.

Почему же тогда не появляется всё больше людей, изучающих иностранные языки, особенно в Северной Америке? Отчасти из-за семи распространённых заблуждений об изучении языков. Но также есть и пять типичных оправданий, чтобы не учить язык. Но обоснованы ли они?

Оправдание №1. Мне не интересны языки, они мне не нужны.

Это на самом деле правда? А что, если бы вам это ничего не стоило – ни денег, ни усилий?

Почти 50 лет назад я продавал энциклопедии, ходя от одного дома к другому. Я стучался и говорил: «Хотели бы вы получить полное собрание энциклопедии „Британника“ бесплатно?» Эта фраза обычно открывала мне двери. Родители представляли, как они дарят энциклопедию детям. Затем я объяснял, что это не бесплатно, «но меньше, чем вы тратите на кофе и сигареты...». Часто мне указывали на порог.

Я задаю этот же вопрос тем, кто не проявляет интереса к изучению языков: «Если бы вам гарантировали освоение другого языка без особых усилий, вы бы заинтересовались?» Обычно мне отвечают: «Да».

На самом деле, многие их тех, «кому не интересно», хотели бы знать иностранный язык. Некоторые, возможно, даже слышали, что изучение языка – отличный стимул для мозга.

Но слишком часто образ, который у них возникает – это только утомительная зубрёжки. У них нет опыта говорения на другом языке. Они не могут представить себе чувство удовлетворения, которое это приносит. Поэтому во многих случаях интерес есть, а вопрос только в том, чтобы начать.

Оправдание №2. Я бы хотел учиться, но не знаю, как начать.

Иногда цель уверенного владения языком выглядит слишком далёкой и трудно обозримой, если вы никогда раньше этого не делали.

Чтобы продвинуться в обучении, лучше ставить конкретные цели. Нужно «окунуться в язык» и преодолеть инерцию. «Аппетит приходит во время еды!», как говорят французы. Чтобы начать, вам просто нужен стимул.

Почему бы не запланировать поездку в другую страну? И поставить себе цель: освоить язык, чтобы действительно общаться и получать удовольствие от пребывания в стране.

Или можно пообещать себе прочитать книгу или посмотреть фильм в оригинале.

Или, возможно, у вас есть друг или родственник, которого вы захотите удивить, заговорив на его языке.

Сделайте первый шаг, вдохновившись конкретной целью. И вы удивитесь, каким приятным может быть изучение языка.

Оправдание №3. Я пытался раньше, но сдался.

Вы с большей вероятностью продолжите учёбу, если изучение языка станет осмысленным и приносящим удовольствие. Для большинства людей уроки иностранного языка в школе были рутиной, повинностью.

Сейчас у всех нас есть огромные возможности.

Откройте Google и убедитесь в наличии множества онлайн-курсов и видео-материалов для изучения языков. Можно найти блоги, форумы, социальные сети, полностью посвящённые языкам.

Когда ваше владение языком улучшится, вам станут доступны обучающие подкасты и блоги на различных языках: будь то путешествия, современная культура, техника – всё то, чем вы интересуетесь.

Можно покупать в интернете электронные и аудиокниги на различных языках. Часто они даже бесплатны, например, на таких сайтах, как «Проект Гутенберг».

С mp3-плейером можно всегда слушать то, что вас интересует. Я рекомендую материалы, у которых есть аудио и текст одновременно. И пользуйтесь онлайн-словарями, чтобы понять то, что вы слушаете.

Не погружайтесь с головой в грамматику и зубрёжку. Вы сами удивитесь, как быстро идёт обучение, когда получаешь удовольствие от процесса.

Оправдание №4. Я недостаточно дисциплинирован, чтобы учиться самостоятельно.

Найдите наставника. Для большинства языков это можно сделать через интернет. Хороший наставник – одна из лучших инвестиций. Он даст вам обратную связь, поддержку, и будет вас вдохновлять.

Не нужно проводить с преподавателем долгие часы. Пары часов в неделю вполне достаточно. Через интернет можно общаться вживую, где бы вы ни находились. Нет никакой необходимости для поездок в класс.

Оправдание №5. Для меня это слишком дорого.

Это совсем не так дорого, как вы думаете. Ниже приведены некоторые вложения, основанные на моём личном опыте.

Покупки

200 $ – mp3-плейеры. У меня есть оба - iPod Shuffle и обычный iPod, но вам, возможно, не придётся покупать даже один.

200 $ – наушники. У меня обычные наушники для вождения, спортивные наушники для тренировок и шумоподавляющие наушники для самолётов и для тех случаев, когда моя жена играет на пианино.

40 $ – маленький справочник по грамматике и словарь. Обычно я покупаю оба, но это на ваше усмотрение.

100 $ – аудиокниги. Я люблю аудиокниги и часто их покупаю, но вы можете найти много хороших аудиокниг в библиотеке.

100 $ – книги. Мне нравится покупать книги, обычно это тексты аудиокниг, которые я слушаю, но можно использовать интернет, а также местную библиотеку.

100 $ – видео. Возможно, вам придётся платить за диски DVD на языке, который вы изучаете, если их не окажется в библиотеках. Это необязательно, но я нахожу это стимулирующим.

200 $ – доступ в интернет в течение года. В любом случае за него придётся заплатить.

600 $ – расходы на обучение за год. В среднем – 50 $ в месяц.

Итого: 1540 $

Если следовать моей модели, общая сумма в год составит около 1540 $. Хотя, скорее всего, она будет намного меньше. Вероятно, у вас уже есть mp3-плеер, доступ в интернет, и вам не так уж необходимо то множество наушников, аудиокниг и DVD, которыми я пользуюсь. Также большинство аудиокниг и других материалов можно найти в библиотеках и в интернете совершенно бесплатно.

Но, даже если вы потратите 1540 $, это намного меньше тех сумм, которые тысячи людей тратят каждый месяц на языковых курсах. Ничуть не хуже можно учиться и полностью самостоятельно.

И, если вы умеете управлять своими финансами, возможно, у вас останется достаточно денег для путешествия, которое вы планировали, когда всё это начинали.

Стив Кауфманн

Оригинал статьи

Переведено на проекте «Notabenoid». Переводчики: yamini, staswiz, OctoberHammer.

Обработка: Владимир Шейнблат, Софья Цыганова

Поделиться статьей

Предыдущая статья    Следующая статья

© 2010–2018 Центр обучения «Английский Просто»