Как начать, продолжить, не бросить и выучить язык?
 

Поделиться статьей

Мы ВКонтакте

Подписаться на статьи
  • Введите Ваш e-mail, чтобы подписаться на наши статьи

Следующая статья

Как начать, продолжить, не бросить и выучить язык?

Как начать, продолжить, не бросить и выучить язык?

Способность использовать язык у человека сформировалась за миллионы лет эволюции. Она врождённая. И любой иностранный язык ничем принципиально не отличается от родного.

К сожалению, можно заниматься очень нерационально. И поэтому у многих «не получается». Изучение языка отнимает слишком много времени, и они бросают.

Как же собственно начать, продолжить, не бросить и выучить язык?

Как вообще можно освоить новый язык?

Общих принципов мы уже касались, когда рассказывали о «Естественном подходе к освоению языка».

Сформулируем самое главное.

Иностранный язык (да и вообще, полагаю, всё, что угодно) можно освоить только одним способом.

1. Мы осваиваем новое только тогда, когда понимаем то, что нам говорят или то, что мы читаем. Понимаем – осваиваем. Не понимаем – не осваиваем.

Но только понимания не достаточно. Язык – прежде всего практика. То, что мы не повторяем, мы со временем забываем. Если, например, человек переедет в другую страну и будет говорить только на новом языке, то даже родной язык постепенно начнёт забываться.

2. Чтобы хорошо «усвоить» то, что мы поняли нужно практиковаться.

Но повторять – не значить зубрить. Повторение и практика – это просто чтение, слушание и самостоятельное говорение.

Посмотрим детально, как же осваивать новое и практиковаться.

Что значит знать язык?

Что же и как практиковать, чтобы знать язык?

Во-первых, как нетрудно заметить, владение языком состоит из 4 вещей:

1. Понимание на слух.
2. Говорение.
3. Чтение.
4. Письмо.

Заметим, что часто не все эти навыки нужны одновременно. Например, вам нужно читать только техническую документацию. Тогда говорение или понимание на слух не так уж и необходимо. И, скажем, многие пишут на иностранном языке не так уж часто. В таком случае, этот навык тоже не востребован.

Во-вторых, очевидно, что любой язык состоит из слов и из того, как эти слова взаимодействуют друг с другом. Т. е. язык это:

1. слова (или словарный запас) плюс
2. грамматика

Соответственно, чтобы знать язык нужно:

1. Освоить словарный запас и грамматику.
2. Научиться применять эти навыки практически при чтении, слушании, говорении и письме.

Отменит очень важный момент.

Вы не сначала «осваиваете слова и грамматику», а потом «начинаете говорить, читать и понимать на слух». Всё это происходит одновременно. И именно в процессе чтения и слушания вы собственно и осваиваете все необходимые навыки.

Мы уже писали о «Пресловутой грамматике» и о том, «Как учить слова» и о том, «В чём может помочь преподаватель, и что придётся делать самому». Посмотрим на эти темы ещё раз.

Как освоить грамматику

Сразу скажем, что слова – самое главное в языке. Слов много, и освоение словарного запаса занимает больше всего времени. Хотя это не трудная задача.

Но сначала о грамматике.

Грамматика – не цель, а просто средство понять, что вам собственно говорят или, что вы читаете. Часто бывает, что все слова по отдельности понятны. Но то, как они связаны, и что значат все вместе остаётся загадкой. Понять это и помогает грамматика.

Помочь освоить грамматику может преподаватель. С преподавателем это будет эффективнее, вы потратите меньше времени. Но вполне можно разобраться и самому.

Если вы будете заниматься самостоятельно, возьмите сначала небольшую грамматику для начинающих. Не зубрите правила! Правил много и запомнить их сознательно невозможно. Когда Постепенно, читая и слушая, вы естественным образом освоите всё необходимое.

Позже, когда у вас уже будет определённый опыт, посмотрите более подробную и продвинутую грамматику. Но опять же не заучивайте правила!

Подробно, мы касались этой темы, когда писали о «Пресловутой грамматике».

Как учить слова и научиться читать

Ещё раз повторим: слова – самое важное в языке. Согласитесь, если вы не знаете слов, то сложно и сказать что-то самому, и понять то, что говорят вам.

К сожалению, существует распространённое заблуждение. Многие полагают, что сначала мы осваиваем слова, а затем это поможет нам читать. Всё происходит как раз наоборот.

Именно в процессе чтения мы осваиваем словарный запас.

Чтение – лучший способ и привыкания к языку, и, в особенности, освоения словарного запаса. Читайте! Чем больше, тем лучше.

Начинайте читать, сразу же, как вы приступаете к освоению нового языка. Поначалу, конечно, будет сложно. Так и должно быть. Но, поверьте (или проверьте), по многим исследованиям, чтение – самый эффективный способ учить слова.

И не страшно, если многие слова у вас сначала будут «произноситься неправильно». Позже, когда вы будете больше слушать, произношение слов «устаканится», и всё постепенно придёт в норму.

Важно отметить 2 момента.

1. То, что вы читаете, должно быть вам интересно.
2. То, что вы читаете, должно быть вам понятно.

Конечно, чем больше вы будете продвигаться, тем более интересные материалы будут вам доступны. И также всё более понятными они будут становиться.

И для начинающих, и для продолжающих можно порекомендовать «Метод чтения Ильи Франка». Или можно посмотреть адаптированные книги, хотя они мне нравятся немного меньше. Или, например, читайте несложные статьи из «Википедии на упрощённом английском».

Подробно мы касались этой темы, когда писали о том, «Как учить слова», и о «Силе чтения».

Как научиться понимать на слух

Конечно, чтобы хорошо понимать на слух, нужно слушать. И случать много.

Но в основе должен быть словарный запас. Если вы слушаете материал, в котором много незнакомых слов, то перед вами стоит двойная задача: освоить новые слова и собственно привыкнуть к их звучанию. Это обычно сложно, и поэтому не очень эффективно.

Мы рекомендуем:

1. Разделяйте освоение словарного запаса и привыкание к восприятию на слух. Чтобы осваивать слова – читайте!
2. Берите несложные аудио. Т. е. не должно быть много незнакомых слов.
3. Аудио обязательно должно быть с текстом. Поначалу без текста даже несложные вещи понять невозможно. И, как мы говорили, то, что вы не понимает, вы, к сожалению, не осваиваете.
4. Берите то, что вам интересно!
5. Обязательно разберите сначала текст.
6. Послушайте один-два раза, следя по тексту.
7. Потом слушайте один-два раза без текста.
8. Постепенно усложняйте материал.

Мы рекомендуем портал LingQ. Там все материалы в открытом доступе и разбиты по уровням. Но для слушания подойдут и абсолютно любые другие аудио. Главное, повторим, чтобы было интересно, понятно и с текстом.

Подробнее мы касались этой темы, кода писали о том, «Как научиться понимать на слух».

Как научиться говорить

Конечно, и, чтобы говорить, нужно говорить и говорить много!

Но не торопитесь.

Когда вы говорите, вы тренируете только то, что вы уже знаете. Новое вы осваиваете только тогда, когда вы читаете, или, когда говорят вам.

Поначалу, когда вы освоили ещё не так много, вам, собственно, особо и нечего тренировать. Поэтому первые несколько месяцев мы рекомендуем больше читать и слушать. А активно общаться можно начать и позже. Вы сами поймёте, когда будете к этому готовы.

Но, конечно, когда вы будете готовы, говорите! Пользуйтесь любой возможностью, чтобы общаться и вживую и через интернет. Для этого подойдёт абсолютно любой человек, который хоть немного говорит на иностранном языке.

Можно, например, ходить в языковые клубы, или найти собеседника из другой страны.

Для последнего можно порекомендовать порталы «языкового обмена». При таком обмене вы часть времени общаетесь по-русски, а часть на изучаемом языке. В мире довольно много людей интересуется русским. Из сайтов «языкового обмена» можно порекомендовать:

Подробнее мы касались темы «говорения», кода писали о том, «Говорить ли с первого дня?» и «Как научиться говорить свободно?».

Как научиться грамотно писать

Тут всё просто. И на родном и на иностранном языке пишет грамотно тот, кто много читает. Повторим, правил много, и зазубрить их невозможно.

Больше читайте!

Как не бросить заниматься и всё-таки выучить язык

Язык – это не цель. Это просто средство: общения, получения информации, развлечения.

Самое главное: занимайтесь тем, чем вам интересно. Полагаю, что важно выбрать в языке или в культуре страны, язык которой вы изучаете, то, что вам близко. Это может быть что угодно: книги, фильмы, живое общение, информация о стране, путешествия.

Возможно, лучше относиться к процессу освоения языка не как необходимости, к «чему обязательному», а просто как к развлечению.

Выберите то, что вам нравится, посвятите этому достаточно времени, и у вас обязательно получится!

Успехов в освоении языка!

Ваш преподаватель английского
Владимир Шейнблат

Поделиться статьей

Следующая статья

© 2010–2018 Центр обучения «Английский Просто»