Два этапа освоения языка
 

Поделиться статьей

Мы ВКонтакте

Подписаться на статьи
  • Введите Ваш e-mail, чтобы подписаться на наши статьи

Предыдущая статья    Следующая статья

Два этапа освоения языка: перевёрнутая хоккейная клюшка

Два этапа освоения языка: перевёрнутая хоккейная клюшка

Статья канадского полиглота Стива Кауфманна. Он знает 16 языков!

В процессе освоения языка можно выделить два этапа:

  • Начальный «интенсивный» период, когда вы осваиваете ограниченное число слов.
  • Последующий «экстенсивный» период, занятия с целью овладеть до 10 тысяч слов, чтобы достичь «профессионального» уровня.

Эти этапы можно представить, как перевёрнутую хоккейную клюшку.

Начальный «интенсивный» этап

Во время начального этапа – крюка клюшки – вы быстро прогрессируете. Вы осваиваете самые частые слова и основные структуры языка. Например, первые 2000 слов составляют от 75% до 90% любого текста или речи. С этими словами вы встречаетесь всё время, соответственно, их легче всего запомнить.

Рекомендую вам много слушать и читать, обращаясь много раз к одному и тому же материалу, и не слишком беспокоиться, полностью ли вы всё понимаете. Слушайте снова и снова, медленно переходя к новому материалу. Чем больше вы слышите и видите слова в одном и том же или новом контексте, тем скорее вы их запомните. Подчеркну: нужно много читать и слушать.

Постепенно вы сами начнёте употреблять усвоенные слова в разных ситуациях.

Занимаясь таким образом, вы быстро ощутите прогресс. Недавно вы ничего не понимали и не могли ничего сказать. А сейчас вы уже кое-что понимаете и можете кое-что сказать на новом языке. Отлично!

Но для вас всё ещё сложно поддержать обычную беседу. Возникают значительные трудности при попытках общаться на вокзале, в банке или на почте, хотя вы «учили» эти темы или диалоги. Ваши знания в каком-то смысле фрагментарны и пока ещё не являются полезным инструментом общения.

Долгий «экстенсивный» этап

Потом вы переходите к так называемому «экстенсивному» этапу. Его можно представить, как длинный черенок клюшки. Это самый трудный период, просто потому, что он долгий. Прогресс здесь едва ощутим. Временами вам даже может казаться, что прогресса вовсе нет. Тем не менее, вы должны продолжать.

Рекомендую вам знакомиться с большим количеством нового материала. Много слушайте новые аудио или читайте новые тексты. В отличие от предыдущего этапа, когда вы могли подолгу изучать один и тот же материал, здесь вы должны постоянно двигаться вперёд. Повторю: вам часто может казаться, что вы не запоминаете ничего нового, но это не так. Вы учитесь всё время.

Важно, чтобы то, что вы слушаете, было вам интересно! Это будет заставлять вас идти вперёд. Читайте материалы на самые разные темы. Сначала в той области, что интересна вам лично или профессионально. Обязательно читайте художественную литературу: романы или рассказы. Постепенно вы начнёте понимать значения слов более точно. Естественным образом эти слова станут «частью вас», вы их запомните и сами начнёте их употреблять.

Чем больше вы будете читать, тем проще и быстрее у вас это будет получаться. Вы будете лучше понимать содержание, даже если будут встречаться незнакомы слова. Освоение языка в целом и ваш словарный запас будут расти, как снежный ком.

Да, конечно, будет много новых слов, или слов, которые вы уже встречали, но забыли. Но ваше общее понимание любого текста или контекста будет улучшаться. Скоро вы начнёте осваивать менее частые слова, которые важны для понимания сложного материала. Также вы сами начнёте использовать более широкий вокабуляр при разговоре или письме.

Заключение

Мыслите позитивно и продолжайте читать и слушать. Постепенно начинайте сами чаще использовать новый язык. И, возможно, неожиданно для вас самих, вы обнаружите, что добились значительного прогресса.

Черенок хоккейной клюшки длинный и менее широкий и крутой, чем её крюк. Временами кажется, что вы совсем не продвигаетесь вперёд. Но, если вы будете настойчивы, уверяю вас, результат будет стоить всех потраченных усилий.

Стив Кауфманн

Оригинал статьи

Перевод: Владимир Шейнблат

Поделиться статьей

Читайте также:

Предыдущая статья    Следующая статья

© 2010–2017 Центр обучения «Английский Просто»