Можно ли выучить язык самостоятельно
 

Поделиться статьей

Мы ВКонтакте

Подписаться на статьи
  • Введите Ваш e-mail, чтобы подписаться на наши статьи

Предыдущая статья    Следующая статья

Можно ли выучить язык самостоятельно, в чём может помочь преподаватель, и что придётся делать самому

Можно ли выучить язык самостоятельно, и в чём может помочь преподаватель

Учить самостоятельно или с преподавателем?

Перед всеми, кто начинает осваивать новый язык, встают следующие вопросы:

  • Можно ли освоить язык самостоятельно?
  • Чем могут помочь курсы и индивидуальный преподаватель?
  • Насколько эффективна может быть такая помощь?
  • Достаточно ли будет только занятий с преподавателем, или нужно будет также заниматься самостоятельно?
  • Сколько времени нужно будет заниматься с преподавателем, а сколько самому?
  • Можно ли выучить язык самостоятельно?

Сразу скажу, что, конечно, любой язык можно выучить самостоятельно. Мы все говорим по крайней мере на одном языке – на родном. А принципиально ни один язык ничем не лучше и не хуже нашего собственного.

Я сам осваивал некоторые языки самостоятельно, например, иврит. При занятиях любым языком, по-моему, самыми важными являются 3 момента:

  • Быть готовым уделить занятиям достаточно времени.
  • Заниматься тем, что интересно.
  • Не расстраиваться, если что-то не получается, и не бросать!

Последнее, наверное, самое главное. По моему опыту, практически все, кто говорит, что у них не получилось освоить иностранный язык, просто бросали его изучать!

Так что, если вы просто будете спокойно заниматься, то вы обязательно освоите любой язык и на любом уровне.

Но время у всех ограничено. Поэтому преподаватель или курсы могут сделать ваши занятия более эффективными.

Основные задачи

Прежде, чем ответить на вопросы, которые мы поставили вначале, давайте рассмотрим задачи, которые нужно решить, чтобы выучить новый язык. Итак, следует:

  1. Выбрать эффективную методику
  2. Усвоить основную грамматику языка.
  3. Начать говорить на чужом языке и не бояться сделать ошибку.
  4. Освоить достаточный словарный запас.
  5. Научиться понимать речь на слух.

По моему убеждению, преподаватель или курсы должны сосредоточиться на том, чтобы помочь с задачами 1, 2 и 3. С задачами же 4 и 5 можно помочь только частично; и на них уходит основное время, которое требуется для освоения языка.

Сколько же всего времени вам потребуется вы можете прочитать в статье «Как быстро можно выучить язык?». Конечно, приведённые там цифры – это общее время, а не только занятия с преподавателем. И большая часть – именно самостоятельное обучение.

1. Выбор методики

Когда мы приступаем к чему-то новому, всегда есть большой выбор: что делать, как делать и когда делать. А при изучении языка этот выбор огромен.

В выборе хорошей методики, я думаю, и заключается самая основная задача преподавателя. Эффективная методика поможет сэкономить время, не тратя его на бесполезные вещи.

2. Грамматика

Все языки друг от друга отличаются: иногда они похожи, иногда не очень. Соответственно различается и их грамматика. Для многих бывает сложно воспринимать вещи, которых просто не существует в их родном языке.

С этим также может помочь преподаватель.

Тут важно, особенно на начальном этапе, чтобы преподаватель разбирался и в грамматике вашего родного языка. Так он сможет объяснить и поможет понять, как сформулировать привычные вам предложения с помощью непривычных конструкций.

Хотелось бы заметить, что, к сожалению, некоторые преподаватели не очень хорошо понимают грамматику их родного языка. А многие иностранные преподаватели вообще не владеют вашим родным языком. В этом случае их помощь будет довольно ограничена.

3. Как начать говорить

Часто, даже если мы уже довольно сильно продвинулись в изучении нового языка, нам сложно начать говорить.

Тут, полагаю, роль преподавателя тоже может быть значительной.

Преподаватель может предложить вам некоторые методики и упражнения, чтобы вы заговорили. А если вы уже немного говорите, то преподаватель может вам помочь начать говорить активнее и свободнее.

И, конечно, очень важно найти такого преподавателя, который не будет «заставлять» вас говорить, если вы к этому еще не готовы. Это может только навредить.

Да и вы сами не торопитесь. Вы поймёте, когда будете готовы. Придёт время, и вы заговорите. Поначалу же лучше осваивать язык «пассивно» – больше читать и слушать.

Но чтобы говорить хорошо, нужно говорить, и говорить много! А любые занятия в классе в этом плане довольно ограничены. Поэтому большая часть разговорной практики также должна быть самостоятельной.

4. Словарный запас

Слова являются самыми важными в языке. Можно сказать, что они важнее грамматики.

Для того, чтобы самому что-то сказать, нужно знать слова. И особенно это важно, чтобы понять, о чем говорят вам.

Слов в языке много, поэтому их освоение и требует значительного времени. И большая часть занятий уходит именно на освоение словарного запаса.

Любой преподаватель или курсы могут с этим помочь только частично: в основном, порекомендовав эффективную методику. Но осваивать большую часть лексики вам всё равно придётся самостоятельно.

Человек так устроен, что к новым словам нужно привыкнуть, а не просто зазубрить их. Для этого требуется определённое время. Конкретные рекомендации вы можете посмотреть в статье «Как учить слова?».

5. Понимание на слух

Конечно, и, для того, чтобы понимать речь на слух, прежде всего нужно знать сами слова. Согласитесь, что если вы слов не знаете, то понять что-либо будет сложно. Потому так важно освоить достаточный словарный запас.

Но только знания слов недостаточно. Нужно привыкнуть к тому, как они звучат. А в беглой речи многие слова выглядят совершенно неожиданно. Например, как вы скажете по-русски «Здравствуйте, Мария Ивановна!»? Никто полностью это не произносит. Обычно мы слышим что-то похожее на: «Дрась, Марь-Ван!» И точно так же дело обстоит и в любом другом языке.

Чтобы привыкнуть к речи, нужно большей частью просто слушать. И слушать много! Преподаватель может дать вам некоторые советы: как слушать, что слушать, сколько слушать. Но слушать вам всё равно придётся самим!

Как и освоение словарного запаса, процесс привыкания к речи постепенный, и в значительной мере подсознательный. Не стоит ждать, что вы заснёте вечером, ничего не понимая, а проснётесь, понимая каждое слово собеседника. Со временем вы просто будете понимать всё больше и больше.

В чём может помочь преподаватель

Подведём итоги. Я полагаю, что преподаватель прежде всего может:

  • порекомендовать эффективную методику занятий;
  • помочь в кратчайшие сроки освоить всю основную грамматику;
  • сделать так, чтобы вам было легче заговорить на иностранном языке.

Но большую часть времени всё равно придётся заниматься самостоятельно.

Успехов в освоении языка!

Ваш преподаватель английского
Владимир Шейнблат

Поделиться статьей

Предыдущая статья    Следующая статья

© 2010–2017 Центр обучения «Английский Просто»