7 неочевидных вопросов, возникающих при изучении языка
 

Поделиться статьей

Мы ВКонтакте

Подписаться на статьи
  • Введите Ваш e-mail, чтобы подписаться на наши статьи

Предыдущая статья    Следующая статья

7 неочевидных вопросов, возникающих при изучении языка

7 неочевидных вопросов, возникающих при изучении языка

При освоении нового языка всегда возникают вопросы, какую методику выбрать, что конкретно делать, и что является эффективным, а что нет. К сожалению, ответы не всегда очевидны.

Попробуем ответить на некоторые частые вопросы.

1. Насколько эффективны карточки со словами?

Вопреки распространенному мнению, карточки не очень эффективны по нескольким причинам:

  • Во-первых, они отрывают слово от контекста. У каждого слова много значений. Какое вы будете запоминать?
  • Во-вторых, все выписанные слова вы за один раз всё равно не запомните. Могу гарантировать это, исходя из собственного опыта. Скажем, вы решили заучивать по 20 слов в день. В первый день вы выучили и запомнили 10 слов, но ещё 10 потом забыли. Тогда на следующий день вам нужно будет учить 20 новых слов и еще повторять 10 вчерашних. И так далее. Поэтому учить будет нелегко.
  • В-третьих, это просто очень скучно! Я сам пробовал так зубрить несколько раз, но больше, чем на пару дней меня не хватало.

Чтобы освоить словарный запас, лучше как можно больше читайте!

2. Как научиться понимать на слух, и что для этого делать?

Слова – это самое важное в языке. Если вы не знаете слов, то понять что-либо, согласитесь, сложно. Поэтому для начала больше читайте, чтобы набрать необходимый словарный запас.

Конечно, потом потребуется определённое время, чтобы привыкнуть к тому, как слова произносятся, а также к нормальной скорости речи. Но тут нет никаких «волшебных» методик. Просто много слушайте.

Но слушайте обязательно то, что вы понимаете. Также хочу подчеркнуть, что слушать «фоном» совершенно бессмысленно. Если у вас дома круглые сутки будет звучать китайское радио, то китайский вы не выучите.

Поэтому желательно брать аудио:

  • с текстом и
  • соответствующее вашему уровню.

Один раз прочитайте текст. Обязательно берите те аудио-файлы, текст которых вам полностью понятен. Желательно без словаря. Прослушайте аудио один раз, следя по тексту. Можно вначале прослушать один раз, до того, как прочитаете текст. Потом слушайте, следя по тексту. И можно один раз без текста. Если аудио хорошо понятно, то можно слушать только 2 раза и без текста. Большее количество раз я бы не рекомендовал слушать, потому что это будет скучно!

И, еще раз подчеркну, что очень важен словарный запас. Если он у вас мал, то понимать речь будет трудно, т. к. вы просто еще не знаете достаточное количество слов. Поэтому, опять же, больше читайте!

3. Существует ли «деловой английский», «разговорный английский», «английский для путешественников»?

Любой язык един, и его грамматика едина. Различаются же все эти «виды языков» только словарным запасом, который применяется в разных областях деятельности человека.

Еще, разумеется, отличается стиль общения в разных ситуациях. Со своим начальником вы общаетесь по-другому, чем со своими друзьями или, скажем на официальном приеме.

Поэтому не нужно стараться учить какой-то «специальный язык». Просто больше читайте о том, что связано с вашими интересами или с вашей сферой деятельности.

4. Как скоро нужно начинать говорить самому, и как избавиться от языкового барьера?

Очень часто мы "заставляем" себя говорить на иностранном языке, когда мы к этому ещё не готовы. Не торопитесь начинать общаться активно. Понимать собеседника намного сложнее, чем сказать самому. Сначала начинайте осваивать язык пассивно – больше читайте и слушайте. Начинайте говорить, когда вы к этому будете готовы. Вы это почувствуете.

Мой любимый полиглот канадец Стив Кауфманн говорит, что он может спокойно осваивать новый язык полгода, не делая активных попыток говорить самому. Не обязательно ждать, пока вы наберёте 7000 слов, но и не торопитесь.

Конечно, чтобы говорить хорошо, нужно говорить много. Найдите собеседника – в интернете или лично. Сейчас для этого есть масса возможностей: форумы, языковые клубы, кафе. Не бойтесь сделать ошибку. Ошибки естественны и совершенно нормальны. Мы делаем много ошибок даже на родном языке. А собеседник часто их даже не замечает.

5. Что делать с английским правописанием: как научиться верно произносить слова и грамотно писать?

В английском, конечно, есть правила. Многие из них вы знаете. Но, к сожалению, проблема соответствия написания и произношения не имеет простого решения. Около 25-30% слов произносятся не по правилам.

Дело в том, что в английском, по традиции, несколько сотен лет уже не было реформы орфографии. Произношение меняется, а написание остаётся прежним. Английские школьники страдают от этого в первую очередь. Кстати, американцы постепенно делают такую реформу. Многие слова начинают писать по-другому. Например «through» (через, сквозь) на дорогах часто разметкой пишут уже так: «thru» (проезд через).

Для того, чтобы грамотно писать, я бы не рекомендовал делать многочисленные письменные упражнения и зубрить правила. Правил очень много, и они запутанные. Даже, когда мы пишем, это большей частью подсознательный процесс. Поэтому зубрёжка, к сожалению, не очень помогает. Больше читайте, и вы подсознательно запомните, как пишутся слова. Слушайте, и вы привыкните к тому, как написанные слова должны произноситься.

Просто слушайте произношение новых слов или смотрите транскрипцию в словаре. Почти все словари в интернете сейчас говорящие.

Транскрипция не такая трудная. Её тоже можно не зубрить. Смотрите постепенно, как слово пишется в виде транскрипции, и как оно произносится. Вы всё быстро освоите.

Когда читаете, не нужно отвлекаться на каждое слово. Лучше какие-то слова произносить неправильно, чем потерять интерес к чтению. Позже, когда вы будете слушать больше, произношение «устаканится».

И настоятельно рекомендую слушать с текстом. Так вы постепенно привыкнете к тому, как произносится то или иное слово.

6. Можно ли выучить язык без преподавателя, и почему у многих это не получается?

Конечно, язык можно выучить самостоятельно. Но преподаватель может подсказать наиболее эффективную методику. А эффективная методика поможет сэкономить время.

Но даже с преподавателем всё равно большую часть времени придётся заниматься самостоятельно.

Вообще, я полагаю, что самое важное – это:

  • Найти в языке то, что вам интересно, и больше читать и слушать.
  • Быть готовым уделить языку достаточно времени и не расстраиваться, если не будет сразу получаться; ошибки – это совершенно естественно.
  • Найти эффективную методику; с этим собственно и может помочь преподаватель.

Не получается же освоить язык у тех, кто просто бросает. Если вы будете постоянно заниматься, то вы освоите любой язык.

7. Можно ли изучать 2 языка одновременно?

Очень сложно учить два языка с нуля. Если вы новичок в обоих языках, то они у вас будут «путаться». Соответственно, каждый из них будет усваиваться хуже.

Вот почему рекомендуется начинать заниматься вторым языком, когда вы уже хотя бы немного знаете первый.

Одновременно лучше учить языки, которые не похожи друг на друга. Тогда и путаницы будет меньше. Т. е. рекомендуется выбирать языки, принадлежащие к разным языковым группам.

Например, французский и итальянский относятся к романским языкам. Они очень похожи, и их одновременно учить не рекомендуется. А китайский – совсем из другой группы и даже из другой языковой семьи. Он совершенно не похож на французский. Поэтому китайский с французским путаться будет меньше.

Успехов в освоении языка!

Ваш преподаватель английского
Владимир Шейнблат

Поделиться статьей

Читайте также:

Предыдущая статья    Следующая статья

© 2010–2024 Центр обучения «Английский Просто»