Как научиться понимать на слух
 

Поделиться статьей

Мы ВКонтакте

Подписаться на статьи
  • Введите Ваш e-mail, чтобы подписаться на наши статьи

Предыдущая статья    Следующая статья

Как научиться понимать на слух

Как научиться понимать на слух

Понимание речи на слух у многих, если не у большинства, является основной проблемой. Часто, даже если вы свободно читаете на иностранном языке, понимать беглую речь вы не можете.

Некоторые рекомендуют использовать сложные методики. Можно слышать такие наукообразные и таинственные термины, как «матрицы языка», «полное погружение», «следование» или «отражение», «обратный резонанс». Часто говорят о секретных «шпионских методах».

Как же во всём этом разобраться и всё-таки научиться понимать на слух?

Мы учимся только тогда, когда понимаем

В одной из наших статей мы писали о естественном подходе к освоению языка профессора Стивена Крашена. Одна из основ этой теории заключается в том, что вы осваиваете новое только тогда, когда вы понимаете то, что вы читаете или то, что вам говорят.

Согласитесь, что, если вы, например, попадёте на урок высшей математики без предварительной подготовки, то вы ничему не научитесь.

Для понимания же речи нужно знать сами слова, которые вам говорят. Если вы слов не знаете, то соответственно ничего и не поймёте.

Сколько слов нужно знать, зависит от того, с кем вы говорите. Если вы просто заказываете что-нибудь в баре, или покупаете на рынке, или общаетесь не с носителем языка, то слов потребуется не очень много. Я имею в виду слова, которые вам могут сказать в данной конкретной ситуации.

Но если вы общаетесь с носителем языка, смотрите телепередачи, ролики в интернете, фильмы или сериалы, или особенно слушаете аудиокниги, то слов нужно знать много! О том, как учить слова, мы писали в отдельной статье.

Итак:

Для понимания речи нужен большой словарный запас.

В частности, профессор Пол Нэйшен оценивает, что для понимания любой речи нужно знать от 6 до 7 тысяч слов. Но, конечно, для простого общения, тем более не с носителем, может потребоваться и всего 2-3 тысячи слов.

Только знания самих слов недостаточно

Да, просто знания большого количества слов недостаточно.

Речь – быстрый процесс. Когда с вами говорят, у вас нет времени вспомнить значение того-или другого слова, а тем более попытаться сознательно понять их сочетания или целые предложения.

И сама речь и её понимание – бессознательный процесс.

То, как человек говорит или понимает речь, можно, например, сравнить со спортивными навыками, вождением машины, или игрой на музыкальных инструментах.

Сначала вы тренируете эти навыки: медленно и последовательно. Потом постепенно сознательное «понимание» переходит в бессознательное «умение».

Например, можно отрабатывать много раз с тренером технику удара в теннисе: разучивать работу ног, смотреть как должны двигаться руки. Но потом в игре специально на эти моменты обращать внимание невозможно! В игре всё очень быстро, если будете думать, как ставить ноги или замахиваться для удара, вы сразу проиграете.

Есть хорошая сказка про сороконожку. Её спросили, как она ходит, у неё же 40 ног?! Как она знает, когда и как поставить очередную ногу? Когда сороконожка попробовала объяснить, как это у неё получается, и начала следить за ногами, то ноги у неё сразу начали заплетаться, и она упала! Так же и с пониманием на слух.

Поэтому сначала нужно пробовать понимать несложные аудио, и потом постепенно переходить от простого к сложному. Тогда наше сознательное понимание и будет переходить в бессознательное.

Что слушать?

Повторим: нужно постепенно слушать, начиная с простых аудио-материалов, и постепенно переходить к сложным. Как же конкретно это делать?

Сначала отметим 2 момента.

1. Аудио должны быть именно несложными. А точнее: они должны соответствовать вашему уровню.

Как же определить, что соответствует вашему уровню, а что нет?

Ответ простой: вы должны понимать текст аудио практически без словаря.

Если вы находитесь на самом начальном этапе, конечно любой текст будет для вас сложным. Поэтому, если вы начинающий, то советую вам основное время посвящать чтению. Это лучший способ быстро освоить словарный запас. А потом постепенно переходите к слушанию.

Конечно, никаких запретов нет. Если вам нравится именно слушать, то слушайте. Но, если вы только в начале пути, то у вас очень много времени будет уходить именно на разбор самого текста. А следовательно, это будет не очень эффективно. Поэтому повторю: поначалу больше читайте!

2. Мы только что упоминали, что текст должен быть понятен. Из этого следует, что сам текст обязательно должен быть! Берите аудио только с текстом.

Когда вы только приступаете к освоению речи, большую часть даже несложных аудио-материалов без текста понять на слух будет очень сложно.

Также отметим еще один очень важный момент:

3. Материалы, которые вы слушаете, должны быть интересными!

Опять же, если вы начинающий, то такие материалы подобрать будет непросто. Чем интереснее материал, тем он обычно сложнее. Но всё-таки старайтесь слушать интересное, и интересное именно для вас. То, что вы бы не стали слушать по-русски, рекомендую не слушать и на другом языке.

И дополнительный 4-й момент:

4. Для начала берите только аудио и текст. Визуальный ряд, как, например, в фильмах, сериалах, клипах или роликах, может только отвлекать.

В остальном же берите любые аудио из любых доступных источников. И ещё раз повторим, аудио должно быть:

  • не сложное для вас
  • с текстом
  • по возможности интересное

Как слушать?

Опишем следующий алгоритм.

1. Прослушайте аудио один раз без текста. Это не обязательно, но, по моему опыту, эффективнее всего. Это поможет вам составить первое впечатление. Первый раз многое или даже почти все может быть непонятно. Это совершенно нормально. Потом вы увидите, как то, что вы не поняли в первый раз, станет абсолютно ясным.
2. Обязательно прочитайте и разберите текст аудио. И ещё раз повторю: берите аудио, текст которых понятен вам почти без помощи словаря.
3. Один или два раза (по желанию) прослушайте аудио и одновременно следите по тексту.
4. Ещё один или два раза прослушайте аудио уже без текста.
5. Больше слушать одно и то же не нужно. Просто потому, что будет скучно! Но, конечно, если что-то вам очень нравится, можно слушать и 10 раз!
6. Переходите к другому аудио и поступайте точно также.
7. Постепенно, по мере того, как у вас будет увеличиваться словарный запас и будет улучшаться само понимание на слух, переходите к более сложным материалам.

Также заметим, что слушать без текста можно везде! Например, когда вы гуляете, едете в транспорте, ждёте где-то, занимаете домашними делами или даже спортом.

Так вы будете экономить время, и, что называется, «совмещать приятное с полезным».

Что в начале не слушать

Если вы начинающий, то рекомендую вам на первых этапах не слушать и не смотреть:

  • фильмы и сериалы
  • ролики в интернете
  • телепередачи
  • песни – да, даже песни
  • аудио-книги – особенно аудио-книги – это самое сложное

По крайней мере не уделяйте в начале этим материалам много времени.

Это всё очень интересно! Но поначалу будет для вас слишком сложно. Даже, если все материалы с субтитрами или у вас есть текст аудио-книги, у вас будет уходить очень много времени, чтобы просто разобраться в самом тексте. А поэтому это будет не слишком эффективно.

Я не сторонник что-либо запрещать. Если вам понравилась, например, какая-либо песня, то конечно, слушайте и разберите её текст.

Но, еще раз повторю, не уделяйте сложным вещам большое количество времени. Просто потому, что время у всех ограничено.

Конечно, позже вы начнёте и слушать песни, и смотреть фильмы и сериалы, и даже слушать аудио-книги. Всё это интересно и важно для хорошего владения языком.

Но не торопитесь! Всему своё время.

Успехов в освоении языка!

Ваш преподаватель английского
Владимир Шейнблат

Поделиться статьей

Предыдущая статья    Следующая статья

© 2010–2017 Центр обучения «Английский Просто»