Метод чтения Ильи Франка
 

Поделиться статьей

Мы ВКонтакте

Подписаться на статьи
  • Введите Ваш e-mail, чтобы подписаться на наши статьи

Предыдущая статья    Следующая статья

Метод чтения Ильи Франка

Метод чтения Ильи Франка

Одна из основных, я бы даже сказал, главная, задача в изучении языка – освоение словарного запаса. Если мы не знаем слов, то понять, что нам говорят и сказать что-нибудь самим, очень сложно.

Слов нужно знать много, их запоминание занимает основное время, уделяемое новому языку.

Из всех методик, с которыми я сталкивался, лучшей в этом плане является чтение по Франку.

Все мои ученики, кто читали по Франку, и я сам, значительно расширяли свой лексикон.

Илья Франк

Илья Франк – российский филолог, полиглот, автор серии книг по изучению иностранных языков. Общий тираж книг по его методике чтения составляет более миллиона экземпляров.

Метод

Метод выглядит следующим образом.

  1. Берется оригинальная книга на иностранном языке.
  2. Каждое предложение, по кусочкам, переводится на русский (иногда дословно, чтобы было понятнее). Т. е. идет маленький кусочек на иностранном языке, потом перевод на русский.
  3. После одного или нескольких абзацев идет тот же оригинальный текст без перевода.

Вот так:

I must have slept for more than nine hours (я, вероятно, проспал более девяти часов; to sleep ) because when I woke up (потому что, когда я проснулся; to wake up ) it was daylight (было совсем светло; daylight — дневной свет; день, светлое время суток).

Как работает метод?

Вы просто спокойно читаете сначала кусочек с переводом, потом без перевода. Слова в любом тексте постоянно повторяются, поэтому вы с ними встречаетесь много раз. Так они сами собой и запоминаются.

Читать, конечно, нужно много! Но это и интересно – у Франка на сайте представлены книги на разных языках и на любой вкус. Начинать лучше с тех, что попроще. Моя любимая, например, «Волшебник страны Оз».

Метод Франка идеально соответствует основным принципам освоения языка. Материал – понятный, интересный, никакой грамматики, и читаем мы спокойно, расслабленно. Кроме того, мы не теряем время, постоянно залезая в словарь.

Вот так, читая себе в удовольствие, мы набираем много слов. По утверждению самого Ильи Франка, чтобы научиться читать свободно, достаточно нескольких месяцев (правда читать нужно каждый день и помногу). Но даже если это будет полгода-год, то для свободного чтения в оригинале это тоже прекрасный результат!

Успехов в освоении языка!

Ваш преподаватель английского
Владимир Шейнблат

Поделиться статьей

Предыдущая статья    Следующая статья

© 2010–2017 Центр обучения «Английский Просто»