Нужно ли ехать за границу, чтобы учить язык?
 

Поделиться статьей

Мы ВКонтакте

Подписаться на статьи
  • Введите Ваш e-mail, чтобы подписаться на наши статьи

Предыдущая статья    Следующая статья

Нужно ли ехать за границу, чтобы учить язык?

Нужно ли ехать за границу, чтобы учить язык?

Сейчас повсюду видна реклама языковых курсов, предлагающих обучение за границей. Да многие и сами считают, что, просто пожив в языковой среде некоторое время, мы автоматически «впитаем» язык и начнем говорить сами собой. Часто ставят в пример то, как дети учат свой родной язык.

Конечно, если мы окружены языком, то у нас масса возможностей воспринимать новое. Но есть несколько загвоздок.

Действительно ли заграница нам поможет?

1. Человек усваивает только то, что ему понятно. Если же мы только начинаем учить язык, то понимать оригинальную речь или тексты для нас слишком сложно. Если вы будете слушать, например, китайское радио круглые сутки, то китайский вы не выучите! Нашему мозгу будет просто не за что зацепиться.

Когда дети осваивают родной язык, они окружены родителями, которые по многу раз говорят одно и то же, причем так, чтобы детям было понятно. У взрослых, к сожалению, такой возможности нет.

Даже, если мы уже немного говорим на иностранном языке, то найти собеседника для нас все равно непростая задача. О чем бы вы стали говорить с запинающимся на каждом слове иностранцем? Вести содержательный разговор при этом довольно сложно. Конечно, я не говорю об общении при совместных походах по барам, но здесь несколько иная цель.

2. Еще одной проблемой является фактор времени. Для освоения любого языка нужно это самое время. Это не неделя и не две, даже не несколько месяцев. Поэтому, если вы еще не очень продвинулись в изучении языка, краткосрочные поездки за границу вам почти ничего не дадут. Я полагаю, что это время, да и немалые деньги можно потратить с большей пользой дома.

Да и долгосрочное пребывание в другой стране само по себе не поможет. Есть масса примеров китайцев или мексиканцев, живущих в Америке в своих замкнутых общинах. Их уровень владения языком практически не улучшается. Да и многие русские, десятилетиями обитающие на Брайтон-Бич, по-прежнему плохо говорят по-английски.

3. Для того, чтобы получить доступ к материалам на иностранном языке совсем не обязательно ехать за границу. Сейчас для этого есть огромное число возможностей. Есть бесплатные учебные пособия, языковые порталы, подкасты, YouTube, иностранные телеканалы и радио, обычные, электронные и аудиокниги. По интернету можно найти подходящего собеседника для практики. Вы можете создать языковую среду прямо у себя дома!

Даже в прошлом, когда возможностей было намного меньше, многим отлично удавалось осваивать языки. В пример можно поставить знаменитую венгерку Като Ломб. Она говорила и переводила на 17 языках! Причем все их освоила в родной Венгрии, подолгу никогда не выезжая за границу.

Некоторые рекомендации

Когда же ехать за границу? Вот что можно посоветовать.

  • Создайте сначала определенную основу. Начинайте осваивать язык пассивно, много читайте и слушайте, не торопитесь говорить.
  • Потом вы будете готовы к непосредственному общению. Вы почувствуете этот момент. Начинайте искать собеседников для практики: там, где вы живете или по интернету.
  • Когда вы достаточно продвинетесь, можете поехать попрактиковаться в страну, где говорят на изучаемом вами языке. Если удастся, попробуйте даже пожить там некоторое время.

Конечно, путешествовать всегда интересно. И можно это делать, даже не зная языков. Но вы сами увидите насколько больше впечатлений вы получите, если сможете общаться с жителями других стран на их родном языке.

Недаром Нельсон Мандела говорил:

Если ты говоришь с человеком на языке, который он понимает, ты говоришь с его разумом. Если ты говоришь на его родном языке, ты говоришь с его сердцем.

Успехов в освоении языка!

Ваш преподаватель английского
Владимир Шейнблат

Поделиться статьей

Предыдущая статья    Следующая статья

© 2010–2017 Центр обучения «Английский Просто»