Пресловутая «грамматика»
 

Поделиться статьей

Мы ВКонтакте

Подписаться на статьи
  • Введите Ваш e-mail, чтобы подписаться на наши статьи

Предыдущая статья    Следующая статья

Пресловутая «грамматика»

Пресловутая «грамматика»

Всем хочется говорить на иностранном языке правильно. Безусловно, правильная речь должна быть грамматически верна!

Сразу скажу, что я люблю грамматику. Для меня большое удовольствие читать всякие справочники и пособия.

Долгое время я полагал, что для того, чтобы понимать и говорить свободно, мы должны много слушать и читать, но чтобы говорить правильно, точно, мы должны изучать грамматику. Оказалось, это не совсем так.

Что такое грамматика и что из неё можно усвоить?

Ответим сначала на вопрос: «Что же такое грамматика?».

Лингвисты и преподаватели, конечно, не изобретают грамматику. Грамматика – это просто описание того, что ученые знают о конкретном языке.

Давайте нарисуем большой круг, представляющий собой все закономерности, какие есть в языке. Но любой язык настолько богат, что даже в самом изученном – английском – до сих пор выявлены не все правила.

Внутри нарисуем ещё один круг – все правила, выведенные учеными-лингвистами.

В своих прикладных описаниях грамматики ученые представляют часть из этих правил. По ним собственно и составляют курсы преподаватели языка. Соответственно, получаем еще меньший круг.

Идем далее. Один из лучших учебников – Рэймонд Мёрфи «English Grammar in Use» – это 400 страниц! Конечно, не все из этого дается ученикам и не все они усвоят.

Получаем вот такую картину.

Итак, даже лучшие ученики, планомерно изучая грамматику, усваивают только небольшую часть правил языка.

Можно ли применять выученные правила?

Как говорит ведущий американский лингвист Стивен Крашен, человек может «учить» язык и может «осваивать» его. Первое – это сознательный процесс. Второе – бессознательный.

Так вот, сознательное применение «выученных» правил очень сильно ограничено. Когда мы общаемся, слушаем, читаем мы можем использовать только то, что мы освоили бессознательно. На сознательное применение правил просто нет времени! Практически их можно использовать только при подготовке письменных текстов, да и то с оговорками.

Как же говорить правильно?

Подумайте, много ли правил русского языка из тех, что зубрили в школе, вы можете вспомнить? Тем не менее, на родном языке все мы свободно общаемся и пишем, в основном без ошибок. Как же нам это удается?

Дело в том, что мы тысячи раз встречали правильные грамматические конструкции, а неправильные почти никогда. Поэтому фраза «Я иду домой» нам кажется правильной, а фраза «Моя идти дом» – нет. То, что мы встречали много раз, усваивается, и именно поэтому мы говорим правильно.

Процесс освоения иностранного языка – аналогичен тому, как мы учим свой родной язык. Можно научиться говорить правильно, только наработав достаточное количество материала. Т. е. просто много слушать и читать. После этого активизировать речь будет не так уж сложно.

Рекомендации

Когда вы знакомитесь с языком, возьмите самую тонкую книжку грамматики. Я, например, когда учу новый язык, всегда так делаю. Просто прочитайте ее. Не делайте специально никаких упражнений.

Много слушайте и читайте. Действительно много. Время от времени возвращайтесь к грамматике и просматривайте то, что вам непонятно.

Именно так, много раз встречая правильные конструкции, вы их постепенно освоите и начнете сами употреблять правильно.

Успехов в освоении языка!

Ваш преподаватель английского
Владимир Шейнблат

Поделиться статьей

Предыдущая статья    Следующая статья

© 2010–2017 Центр обучения «Английский Просто»