Методика эффективного освоения языка
 

Поделиться статьей

Мы ВКонтакте

Подписаться на статьи
  • Введите Ваш e-mail, чтобы подписаться на наши статьи

Предыдущая статья    Следующая статья

Методика эффективного освоения языка

Методика эффективного освоения языка

Перед тем, кто приступает к изучению иностранного языка, стоит нелегкая задача. Глаза разбегаются от выбора разных методик, курсов, предложений индивидуальных и групповых занятий. Говорю по собственному опыту.

Какие же этапы в освоении языка можно выделить и что можно на каждом из них порекомендовать?

1. Знакомство с языком

Так сказать, разбиваем первый лед, чтобы язык перестал быть полной тарабарщиной.

Когда я сам учу новый язык или занимаюсь с учениками, то использую метод Мишеля Томаса. Эта уникальная методика никогда меня не подводила!

К большому сожалению, в оригинале она есть только на английском – для изучения других языков. Для занятий английским с учениками я специально адаптировал ее для русского языка.

Если вы занимаетесь с преподавателем, он поможет вам пройти первый этап. Если – самостоятельно, то возьмите любой курс с аудио и текстом, или подкасты. Из курсов мне больше всего нравиться Assimil. А из подкастов безусловно лучший – EnglishPod. По нему я, например, сам занимаюсь с учениками.

Курсы, подкасты просто читайте и слушайте, следя по тексту. Не старайтесь ничего учить наизусть. Не нужно бесчисленных повторений. Если все понятно в текущем уроке, переходите дальше.

Не увлекайтесь грамматикой, не делайте упражнений. Если интересно, то прочитайте самую тонкую книжку по грамматике языка. Я так обычно делаю, но это опционально.

2. Наращивание словарного запаса

Это – чтение, слушание.

Ничего лучше метода чтения Ильи Франка я не встречал.

Также продолжайте работать с подкастами, с тем же EnglishPod (там много уровней). EnglishPod подходит и для продолжающих, и для довольно продвинутых, как показывает мой собственный опыт преподавания.

Самостоятельно можно заниматься на LinguaLeo (хотя там материал не разбит на уровни) или ещё лучше – на LingQ.

3. Слушание, просмотр, чтение оригинальных материалов

Это – радио, ТВ, сериалы, любые ролики на YouTube, статьи, книги и т. д.

Конечно, с точки зрения интереса, лучше перейти на них как можно скорее.

Но опять же, материал должен быть понятным! Если вы продираетесь сквозь массу незнакомых слов, то весь интерес пропадает. Поэтому выбирайте контент себе по уровню.

4. Самостоятельное говорение, общение

Безусловно, чтобы говорить свободно, нужно говорить, и говорить много. Но с этим, как мы уже отмечали, не стоит торопиться.

Если мы заставляем себя говорить, когда еще не готовы, это только лишний стресс. Говорите, когда придет время, вы сами это почувствуете. «Молчаливый» период может спокойно длиться и полгода.

Правда, если вы должны говорить (по работе или в другой стране), – говорите.

Но не старайтесь вспоминать правила и расслабьтесь.

Важные выводы

Хочу подчеркнуть несколько моментов.

Во-первых, следуйте основному принципу: всегда выбирайте интересный (и понятный!) материал, соответствующий вашему уровню.

Во-вторых, даже если вы осваиваете язык с преподавателем, всё равно необходимо уделять значительное время индивидуальным занятиям. Преподаватель может лишь помочь.

В-третьих, занимайтесь интенсивно, лучше всего – каждый день. Чем интенсивнее вы будете заниматься, тем меньше будет общее время изучения.

И, наконец, запаситесь терпением! Освоение языка – это не быстрый путь.

Успехов в освоении языка!

Ваш преподаватель английского
Владимир Шейнблат

Поделиться статьей

Предыдущая статья    Следующая статья

© 2010–2017 Центр обучения «Английский Просто»